Специи нужны для усиления вкуса продуктов, придания аромата блюду. С их помощью даже самые простые ингредиенты можно сделать нереально вкусными. А умелая комбинация специй способна взорвать рецепторы.
Приправы, которые незаменимы на кухне:
- Соль и чёрный молотый перец. Самые банальные усилители вкуса. Их умеренное количество в блюде помогает раскрыть вкусовые качества его составляющих. Большое количество соли и перца способно уничтожить продукты. Полезнее использовать морскую соль.
2.Зира. Использовать можно для маринада к рыбе или мясу. Имеет ярко выраженный аромат и придаёт остроту. Хоть специя характерна для восточных блюд, в моей домашней кухне она незаменима. Ей можно перебивать не очень приятный запах корнеплодов, речной рыбы.
3.Бадьян. Цветки прекрасно сочетаются с рыбными блюдами. Не обязательно его добавлять в маринад. Я просто кладу 1-2 шт в фольгу при запекании. Когда раскрываешь упаковку, в нос ударяет нереальный освежающий аромат.
Всегда добавляю бадьян, когда солю огурцы.
4.Розмарин. Имеет богатый насыщенный вкус лета, леса, мокрой травы. Такие ассоциации вызывает у меня эта приправа. Прекрасно подходит к мясным блюдам и грибам. Зажаренные шампиньоны с розмарином станут бомбой на вашем столе.
5.Лавровый лист. Без листочка не обходится ни один бульон или суп. В совокупности с розмарином даёт бешенный аромат, вкус блюда пронзает рецепторы.
Признайтесь, на вашу кухню тоже записался лавровый лист?
6.Базилик. Использую сушеное растение. Он слегка горьковат, но оставляет сладкое послевкусие, поэтому много его добавлять не стоит. Готовлю с базиликом макароны, реже - овощи, мясо. Хорошо отдаёт ароматы печёной рыбе.
7.Корица. Обязательно нужна там, где любят десерты. И, конечно, вечно худеющим, как я. Подходит к сладким блюдам, можно добавлять в чай, кофе. Обладает массой полезных свойств.
Советую приготовить булочки с корицей по этому рецепту.
8.Красный перец. Используется не так часто на моей кухне, но он добавляет больше остроты, нежели чёрный. Добавляю его в соуса, гарниры, иногда к мясу. Очень легко можно ошибиться с «дозой» и сделать блюдо слишком острым.
9.Имбирь. Свежий корень нынче осень подорожал, поэтому я запаслась сухим. Он не проигрывает по вкусовым качествам.
Имбирь добавляет свежести, отлично вписывается в любой десерт. Особенно хорошо с ним домашнее мороженное.
Ассортимент специй в магазинах широк, можно покупать сразу смеси, например, я часто использую «Итальянские травы». Но куда интереснее экспериментировать с одиночными приправами, угадывать удачные комбинации и радовать близких вкусными блюдами.
А какие приправы вы используете чаще остальных?