Всем доброго утра. Открыть пекарню – Легко. Но для начала надо понять какую пекарню мы будем открывать.
Есть 2 основных типа: полного цикла и НЕ полного цикла. Разница лишь в том, что на пекарнях полного цикла все процессы сосредоточенный в одном месте (т.е. привезли муку, молоко, дрожжи, масло, картошку и соединив все это у Вас получился пирожок с картошкой).
А пекарни НЕ полного цикла – процессы разнесены. Т.е. если вы увидите с утра, разгружающаяся маши с замороженными полуфабрикатами, то это пекарня НЕ полного цикла – на отдельной площадке им сделали заготовки, заморозили, а на самой пекарни выпекли.
Более детально рассмотрим пекарни Полного цикла: их плюсы и минусы.
Начнем с позитива: вы не зависите от логистики; делаете все на месте и можете подстроится под спрос; легко можете разработать и внедрить новое изделие; угадите категории покупателей, которым нравится «хэнд-мейд»; не надо строить отдельный цех по производству заготовок.
Негативная сторона: необходимо закупать специализированное оборудование (миксеры, тестомесы на каждую точку); тратим больше денег на зарплату сотрудникам; есть ограничения по коммуникациям (например, нужен газ для печи); площадь под цех можно было бы отдать под торговый зал; удельная стоимость производственных помещений выше, чем если бы мы разметили их на пром. зоне.
Можно и дальше продолжать, но это основные плюсы и минусы, которые пришли в голову.
Открыть первую пекарню, по моему мнению, надо в любом случае с полным производственным циклом – так вы заложите фундамент, на возможные перспективы развития своей сети и сможете использовать первую, открытую точку как базу.
Вывод: хотите открыть полноценный бизнес в единственном числе – надо начинать с полноценной пекарни, где все можно будет опробовать, и вы не будете зависимы от поставщиков полуфабрикатов.