Русская берёзушка и красавица, и кормилица, и поилица, и обогревательница...Это белое шикарное дерево радует глаз и греет душу.
Мы периодически делаем чай из заболони (мягкая коричневая часть древесины под корой). Чай из дерева обладает антисептическими свойствами и нам он нравится на вкус (сами мы березы не обижаем, а лишь уже кем-то заготовленные поленья "строгаем").
Из заболони и из коры готовят даже березовую кашу (особенно она сочна весной, когда сокогон). В голодное время крестьяне добавляли заболонь в муку для увеличения ее количества.
Ингредиенты:
1. Заболонь - размером с ладонь (можно из луба)
2. Вода - пара стаканов
Приготовление
Как это делаем мы. Добыли заболонь (наковыряли ножом со свежего весеннего, летнего, осеннего или зимнего полена), очистили о бересты (кстати, из бересты можно сделать дезинфицирующие противогрибковые стельки от которых не потеют ноги). Раскрошили ее на более мелкие части, насыпали в термокружку, залили кипятком, оставили на ночь.
Утром настой перелили в ковшичек, подогрели, процедили и употребляем в течение дня (жмых берёзы мы добавляем в отрубную или другую кашу, кисель как клетчатку и биодобавку).
Приятно осознавать, что природа заботится о нас и есть пища для выживания в лесных условиях и ее очень много (вскоре мы поделимся полезными рецептами из деревьев, кустарников, корней растений, которые считаются бесполезными сорняками).
Хорошего зимнего дня, дорогие друзья! :)
Поделитесь своими рецептами и подпишитесь на канал.
Информация на этом канале подана как идея, а не призыв к действию.