Отказываясь от сахара, мы ищем ему безопасные альтернативы. Но не все сахарозаменители можно считать таковыми. Я сделала подборку заменителей сахара, которые ничуть не лучше рафинада, а нередко и хуже воздействуют на организм.
1. Тростниковый сахар
Иногда можно встретить рекомендацию отказаться от обычного сахара в пользу более «натурального» и даже «полезного» тростникового. Дескать, в его составе есть какие-то питательные вещества, которых в белом рафинаде нет.
На самом деле, тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного, их составы абсолютно идентичны. Оба состоят из глюкозы и фруктозы, а потому тростниковый сахар не лучше и не хуже простого рафинада. Менять «шило на мыло», да еще и платить за него больше, смысла никакого нет.
2. Сахарин
В продаже встречается в виде «таблеток», парочку которых достаточно бросить в кофе, чтобы скрасить его вкус. Также используется при производстве диабетических сладостей: конфет и печенья, безалкогольных напитков. Особенность сахарина в том, что наше тело не в состоянии его усвоить. А потому он не повышает уровень глюкозы в крови, что, на первый взгляд, прекрасно.
Но если оценивать его общее воздействие на организм, то оказывается, что не такой уж он и безопасный. Сразу несколько исследований ученых из Франции, Австралии, Китая (1) подтвердили, что при регулярном употреблении он нарушает микрофлору кишечника, уменьшая количество полезных бактерий. А это приводит к крайне негативным последствиям. Нарушение пищеварения, невозможность усвоить питательные вещества из пищи, снижение иммунитета и активизация аллергических реакций, - вот лишь краткий перечень последствий, которыми сахарин может «аукнуться» для здоровья.
3. Аспартам
Его часто добавляют в диетические продукты и диабетические сладости. Сладкие газировки, мороженое и шоколад с аспартамом можно найти в любом супермаркете.
Плюс аспартама в том, что в нем нет углеводов, а потому он, теоретически, безопасен и для фигуры, и для контроля диабета. Но есть у него и минусы, главный среди которых – способность нарушать обменные процессы в организме, что повышает вероятность набора веса (2). И снижать концентрацию «хорошего» холестерина в крови, что уже опасно, так как создает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плохая альтернатива сахару, однозначно.
4. Сукралоза
Менее популярна среди сахарозаменителей, а потому может казаться интересной «экзотикой» для здорового питания. На самом деле, сукралоза, хоть и не влияет на уровень сахара в крови и выработку инсулина, но негативно воздействует на кишечный микробиом. А если использовать ее для выпечки, при термической обработке образует хлорпропанолы – химические соединения, оказывающие токсичное воздействие на организм.
5. Ксилит
Один из самых безопасных сахарозаменителей, так как абсолютно натуральный. Это сахарный спирт, который на вкус слаще сахара, но обладает меньшим гликемическим индексом, а потому не так значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Ксилит нельзя назвать опасной альтернативой сахару, вовсе нет. Скорее, важно понимать, как он действует на организм. Сахарный спирт способен вызывать нарушения пищеварения: диарею, вздутие, метеоризм и боли в животе. Одним людям нужно съесть его много, чтобы ощутить все «прелести» эффекта ксилита, другим – совсем чуть-чуть. Поэтому при использовании этой добавки важно наблюдать за реакцией своего организма. И если что-то с пищеварением «пошло не так», уменьшать количество ксилита в рационе.
6. Сорбит
Еще один сахарный спирт, который точно так же, как и ксилит, действует на организм. Может провоцировать нарушения работы кишечника, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или склонностью к запорам. Следите за реакцией своего организма, если заменяете сахар сорбитом.
7. Фруктоза
Фруктоза – это натуральный сахар, который получают из фруктов. Его особенность в том, что он не повышает уровень глюкозы в крови, так как «перерабатывается» не в кишечнике, а печенью. И благодаря этому может казаться здоровой альтернативой для людей с диабетом, да и вообще всех, кто хочет уменьшить содержание сахара в рационе.
Но проблема в том, что фруктоза не может быть усвоена печенью полностью. И при регулярном употреблении способствует развитию жировой болезни печени – жирового гепатоза. Также есть данные, которые говорят о негативном воздействии фруктозы на уровень холестерина и развитие инсулинорезистентности (3). Так влияет на организм фруктоза в чистом виде и в составе «диабетических» сладостей, так как ее там очень много. В составе фруктов вещество не оказывает негативного влияния на здоровье.
Татьяна Торская
Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал! До новых встреч!
При подготовке статьи использованы источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6033410/