Найти тему
Наука Есть

Хуже сахара: 7 сахарозаменителей, которые напрасно считают здоровыми

Оглавление

Отказываясь от сахара, мы ищем ему безопасные альтернативы. Но не все сахарозаменители можно считать таковыми. Я сделала подборку заменителей сахара, которые ничуть не лучше рафинада, а нередко и хуже воздействуют на организм.

1. Тростниковый сахар

Иногда можно встретить рекомендацию отказаться от обычного сахара в пользу более «натурального» и даже «полезного» тростникового. Дескать, в его составе есть какие-то питательные вещества, которых в белом рафинаде нет.

На самом деле, тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного, их составы абсолютно идентичны. Оба состоят из глюкозы и фруктозы, а потому тростниковый сахар не лучше и не хуже простого рафинада. Менять «шило на мыло», да еще и платить за него больше, смысла никакого нет.

Сахар обычный и тростниковый ничем не отличаются (Фото: pixabay.com)
Сахар обычный и тростниковый ничем не отличаются (Фото: pixabay.com)

2. Сахарин

В продаже встречается в виде «таблеток», парочку которых достаточно бросить в кофе, чтобы скрасить его вкус. Также используется при производстве диабетических сладостей: конфет и печенья, безалкогольных напитков. Особенность сахарина в том, что наше тело не в состоянии его усвоить. А потому он не повышает уровень глюкозы в крови, что, на первый взгляд, прекрасно.

Но если оценивать его общее воздействие на организм, то оказывается, что не такой уж он и безопасный. Сразу несколько исследований ученых из Франции, Австралии, Китая (1) подтвердили, что при регулярном употреблении он нарушает микрофлору кишечника, уменьшая количество полезных бактерий. А это приводит к крайне негативным последствиям. Нарушение пищеварения, невозможность усвоить питательные вещества из пищи, снижение иммунитета и активизация аллергических реакций, - вот лишь краткий перечень последствий, которыми сахарин может «аукнуться» для здоровья.

Сладости с сахарином вредят кишечнику (Фото: pixabay.com)
Сладости с сахарином вредят кишечнику (Фото: pixabay.com)

3. Аспартам

Его часто добавляют в диетические продукты и диабетические сладости. Сладкие газировки, мороженое и шоколад с аспартамом можно найти в любом супермаркете.

Плюс аспартама в том, что в нем нет углеводов, а потому он, теоретически, безопасен и для фигуры, и для контроля диабета. Но есть у него и минусы, главный среди которых – способность нарушать обменные процессы в организме, что повышает вероятность набора веса (2). И снижать концентрацию «хорошего» холестерина в крови, что уже опасно, так как создает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плохая альтернатива сахару, однозначно.

4. Сукралоза

Менее популярна среди сахарозаменителей, а потому может казаться интересной «экзотикой» для здорового питания. На самом деле, сукралоза, хоть и не влияет на уровень сахара в крови и выработку инсулина, но негативно воздействует на кишечный микробиом. А если использовать ее для выпечки, при термической обработке образует хлорпропанолы – химические соединения, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Выпечка с сукралозой содержит токсичные соединения (Фото: pixabay.com)
Выпечка с сукралозой содержит токсичные соединения (Фото: pixabay.com)

5. Ксилит

Один из самых безопасных сахарозаменителей, так как абсолютно натуральный. Это сахарный спирт, который на вкус слаще сахара, но обладает меньшим гликемическим индексом, а потому не так значительно повышает уровень глюкозы в крови.

Ксилит нельзя назвать опасной альтернативой сахару, вовсе нет. Скорее, важно понимать, как он действует на организм. Сахарный спирт способен вызывать нарушения пищеварения: диарею, вздутие, метеоризм и боли в животе. Одним людям нужно съесть его много, чтобы ощутить все «прелести» эффекта ксилита, другим – совсем чуть-чуть. Поэтому при использовании этой добавки важно наблюдать за реакцией своего организма. И если что-то с пищеварением «пошло не так», уменьшать количество ксилита в рационе.

6. Сорбит

Еще один сахарный спирт, который точно так же, как и ксилит, действует на организм. Может провоцировать нарушения работы кишечника, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или склонностью к запорам. Следите за реакцией своего организма, если заменяете сахар сорбитом.

Сахарные спирты могут нарушать пищеварение (Фото: pixabay.com)
Сахарные спирты могут нарушать пищеварение (Фото: pixabay.com)

7. Фруктоза

Фруктоза – это натуральный сахар, который получают из фруктов. Его особенность в том, что он не повышает уровень глюкозы в крови, так как «перерабатывается» не в кишечнике, а печенью. И благодаря этому может казаться здоровой альтернативой для людей с диабетом, да и вообще всех, кто хочет уменьшить содержание сахара в рационе.

Но проблема в том, что фруктоза не может быть усвоена печенью полностью. И при регулярном употреблении способствует развитию жировой болезни печени – жирового гепатоза. Также есть данные, которые говорят о негативном воздействии фруктозы на уровень холестерина и развитие инсулинорезистентности (3). Так влияет на организм фруктоза в чистом виде и в составе «диабетических» сладостей, так как ее там очень много. В составе фруктов вещество не оказывает негативного влияния на здоровье.

Татьяна Торская

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал! До новых встреч!

При подготовке статьи использованы источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6033410/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28394643/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27194405/

Еда
6,93 млн интересуются