Предисловие
Сегодня на просторах интернета появилось несколько поколений людей, которые родились уже после развала Советского Союза, то есть они в нем не жили, но прониклись социалистическими идеями, посмотрели тысячи фотографий и сотни документальных фильмов и решили что в СССР все было замечательно и здорово.
Сегодня будет рассказ, на примере которого можно понять как все работало в СССР. Причем эта история происходила в городе Москве, то есть столице нашей Родины под вниманием правительства. И все равно, в конце был полный провал этого проекта. И это очень хорошо характеризует плановую экономику СССР, как там все работало после 1974 года (почему именно после этого года, на нашем канале будет отдельный материал, так что вам лучше подписаться чтобы не пропустить интересные материалы). Как все на нет сводила советская идеология и страх не опозориться перед всем миром.
Сегодня речь пойдет о первом баночном пиве в СССР "Золотое кольцо", история появления которого была просто мучительная, и поэтому его история была довольно короткое. Это пиво выпускалось в СССР всего пять лет с 1975 по 1980 год. И это были годы невероятных осечек, что в результате и привело к печальному финалу.
1975 год. В СССР должна быть линия по розливу пива в металлические банки!
Советский Союз начал готовиться к главному спортивному событию 80-х годов московской Олимпиаде-80 задолго до этого. Правительством СССР была поставлена задача построить для иностранных гостей Олимпиады-80 совершенно новый уровень сервиса. Поэтому строились новые спортивные объекты, гостиницы, рестораны.
Происходила совершенно другая подготовка обслуживающего персонала - таксистов, водителей автобусов, волонтеров, официантов и так далее. Все должно быть на самом высоком уровне. То есть, иностранец, который приехал в Москву, должен чувствовать себя как дома.
Стали собирать информацию, чем и как в жизни иностранного гражданина из капиталистических стран. И когда собирали эту информацию, обнаружили что на Западе вот уже несколько лет люди пьют пиво из металлических банок. Такого в СССР точно не было. Стали изучать вопрос и поняли что нужна линия для розлива пива в банки. Самим разработать, отладить и запустить такую линию уже не позволяло время.
Стали искать по миру. Чехословацкие друзья, наверное вспоминая 1968 год сказали что у них линии просто отвратительные по качеству и такое они не продадут лучшему другу. В Болгарии не было, в Румынии не было, в ГДР в то время разливали в основном в стекло. Нашли фирму в ФРГ.
Пришлось покупать. За совершенно невероятные деньги Внешторг СССР купил такую линию и оформил договор на наладку и запуск этой линии. И вот здесь западные немцы сделали нам удар под дых. В договоре не было указано про расходники, про сами банки.
Наши говорят немцам, давайте мы банки у вас купим. Немцы глазом не моргнув говорят - покупайте! И озвучили цену в пять раз больше только что купленной линии по розливу пива. На такое торговые представители нашего ведомства пойти не могли. И денег жалко, и пролетарский гнев не позволял.
Стали искать похожие банки по размеру по всему миру. И нашли! Что-то было похожее в Японии. Купили просто невероятное количество этой тары. Привезли в Москву. Немцы инженеры посмотрели японские банки, сказали что с этим немецкая линия не будет работать. Короче наши выгнали немцев и попробовали сами запустить линию. Банки рвало, гнуло, выкидывало - и было понятно, что вариант провальный. А время тикало. В правительстве уже спрашивали, а что там с нашим советским баночным?
Собрали совещание. На это совещание пригласили всех ведущих инженеров советской пищевой промышленности. Показали линию по розливу. Решили попробовать делать банку своими силами. Через шесть месяцев это творение оборонной промышленности стояло на столе генерального директора Внешторга СССР. Банка получилась страшная, тяжелая, с прифальцованными верхом банки и дном. Причем было такое ощущение, что ее на токарном станке вытачивали. Внизу и вверху были такие технические зарубки, что было понятно что рядом в том цеху производили что-то для танков...
Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тыс. штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары. Правда, отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее опять же за рубежом.
Но это были все мелочи, потому что с нашей банкой - линия наконец, заработала! Правда тут был и большой минус. Дело в том что банка, получилась невероятно дорогой в производстве и поэтому стоимость ее была высокая. В результате банка советского пива "Золотое кольцо" при объеме 0, 35 литра стоила... 60 копеек! Что для советского гражданина было невероятно дорого.
1976-1978. Начало розлива и осознание, что совершены неисправимые ошибки
Когда начали работать с этой линией пищевики поняли, что разливное пиво и пиво в стеклянных бутылках которое производили в СССР и баночное пиво это совершенно разные вещи. Опыта не было, технологиями никто не желал делиться. Поэтому учились на своих ошибках, их было много и промахи было поздно исправлять...
Линию установили на Останкинском заводе фруктовых вод, а варка пива для розлива в металлические банки производили на Бадаевском пивзаводе. Чтобы с Бадаевского завода до линии на Останкинском заводе довести сделали пивовоз с цистерной из нержавеющей стали. Как потом оказалось пиво, начинало портиться уже в процессе перевозки. Шла реакция с металлом. Почему нельзя было установить линию и варить пиво на одном заводе непонятно.
Срок годности пива был определен технологами 90 дней. И здесь новый сюрприз преподнесла наша советская банка... Оказалось что после розлива, когда проходит примерно месяц пиво приобретает металлический вкус. Идет окисление со швами внутри банки...
Это было фиаско, но сроки уже поджимали и решили что это пиво будет в продаже не более месяца. Прошел месяц, списали - привезли новое...
1980. Конец Олимпиады и эксперимента с баночным советским пивом
После завершение Олимпиады-80 линия по производству пива в банках была остановлена. Эксперимент был признан провальным... Всего на запуск линии, разработку банки, само производство ушло около миллиона долларов.
Советские граждане так и не стали массовыми потребителями пива, из-за высокой цены и плохого качества. Иностранцы покупали ради интереса, а потом шли в магазины "Березка" и покупали привычное пиво, которое привыкли пить на родине...
После разбора полетов многие руководители, инженеры ведомств, которые участвовали в этом проекте были уволены, лишены премий, получили понижение в должностях...
Осенью 1980 года линия была разобрана, сдана на хранение и история с первым баночным пивом в СССР была забыта как очень плохая история. До развала СССР в 1991 году пиво в банках так и не производили больше в нашей стране...
Сегодня на интернет сервисах по продаже антикварных вещей металлическая банка из-под советского пива "Золотое кольцо" стоит от 300 до 500 рублей в зависимости от состояния...
Всем спасибо за внимание! Продолжение "пивной" темы следует!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Раскосмаченные - древнейшая профессия, которой больше нет
- Советский диафильм 1960 года, о том как будут жить в 2017 году
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
- Детские педальные автомобили в СССР
- Каршеринг в СССР? Было такое! Прокат автомобилей для советских граждан
- Для чего в СССР надо было регистрировать радиоприемник