Найти в Дзене
Обо всем понемногу.

Говорите красной икры много не бывает?

Всем здравствуйте.

Расскажу случай, показывающий, что красная икра - не еда.

Источник: pixabay.com На вид вкусно.
Источник: pixabay.com На вид вкусно.

Еще во времена студенчества, начало 90-х, занесло на заготовку красной рыбы и икры. Промысел полулегальный, но не за деньги работали, а для личного потребления. В те времена как-то на Дальнем Востоке это регулировалось, как именно сейчас не вспомню.

Собственно, сама история. Промысел находился под Советской Гаванью, километров 70-80 пешком или на Урале трехмостовом, это по суше, или морем на моторной лодке, там немного дальше. Места замечательные, но своих фотографий нет, так-как в то время фотоаппарата у меня не было, кому интересно - погуглите.

Поработали какое-то время (около трех недель) продукты стали заканчиваться и соль для засолки. Двое на лодке уходят в город, я с другом остаюсь. И не сказать, что голод – крупа какая-то была, чай сахар. Но отсутствие хлеба, муки, картошки это как-то напрягает. Тушенки брали немного, подумали рыба будет, может дичь какая, да и надолго не собирались, на месяц примерно.

И тут погода начала портиться сначала туман, дождик потом заштормило. Телефонов нет чтобы с городом связаться, да и так понятно, что ждать пока распогодится. В море на рыбалку не выйдешь, в лесу делать нечего, да и не охотники мы.

Источник: pixabay.com Вот так икра выглядит в ястыках во время процесса засолки.
Источник: pixabay.com Вот так икра выглядит в ястыках во время процесса засолки.

То, что было быстренько подъели, остается по мелочи крупы, соленющая рыба (заготовленная в бочки) и икра. Если свежая можно пожарить, а соленую только ложкой. И вот примерно неделю ели рис и икру. Это полный кошмар. Когда работаешь отвлекаешься вроде есть особо неохота, а когда на улицу не выйдешь, только по нужде да покурить, совсем не отвлекает. Пробовали соленую вымочить слегка и пожарить, не то пальто, гадость полная. Вот и вымачивали рыбу, варили крупу и пихали в себя икру.

Может если бы хлеб был или мука хотя бы, тогда еще жить можно, но не долго, а так поголодали слегка. Конечно не так все жестоко, но впечатлений до сих пор, уже прошло почти четверть века. Так что, когда кто-то трясется над красными «рыбьими яйцами», я не осуждаю и может слегка завидую, но сам практически не ем, только если на праздник или еще какой Новый год.

Была еще одна история, в другой раз расскажу. Сегодня, скажем так, проба пера.

Еда
6,93 млн интересуются