Найти тему

Рассказываем, без каких блюд не обходился новогодний стол в СССР

Оглавление
Новогоднее меню в СССР было вкусным и... предсказуемым.
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Колбаса и сыр

Сыр и колбаса в СССР были дефицитом. Простой народ мог месяцами ждать, когда в продуктовый магазин "выбросят" желанные "батоны" — особенно не обычную варёную, а твёрдую колбасу. К слову, "выбрасывали" этот деликатес изредка и не во всех населённых пунктах. Так что многие специально ездили в большие города накануне Нового года, чтобы купить вожделенной колбасы на новогодний стол. В частности, были популярны "гастрономические туры" в Москву.

— Что это: зеленое, ползет, колбасой пахнет?
— Рязанская электричка.

Шпроты

В наши дни ведутся ожесточённые баталии на тему шпрот. Всех нас пытаются убедить отказаться от рыбёшек, копченных до полной замены живой плоти смолой с высоким содержанием токсичного бензапирена, в ряды уложенных в банки и щедро политых маслом. Но любовь к шпротам среди людей, которые выросли в СССР, не победить никакими доводами. Так что шпроты остаются желанными гостями на новогоднем столе — особенно "летние", которые лежат в банке брюшком вверх.

"Советское шампанское"

Ни один Новый год в Советском Союзе не обходился без "Советского шампанского" на праздничном столе. Просто другого в СССР и не было... да и шампанское, откровенно говоря, в советские годы было неплохим. Были, кончено, и те, кто говорил, что "Советское шампанское" вызывает жуткое похмелье 1 января. Но так как одним только шампанским на столе не обходилось, то и обвинять только его было бы глупо.

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Салат "Оливье"

Советский "Оливье" — далеко не тот салат, который придумал талантливый французский повар. Легендарное блюдо претерпело серьёзные изменения в Советском Союзе из-за отсутствия в магазинах необходимых ингредиентов: необычный соус заменили на народный майонез, раковые шейки – на морковку, рябчика – на курицу или колбасу. Но несмотря на это "Оливье" очень любили в Советском Союзе, так что этот салат стоял на новогоднем столе в каждом доме.

Салат "Мимоза"

Злые языки говорят, что салат появился из-за дефицита продуктов. Ингредиенты для "Мимозы" можно было купить в каждом советском магазине, салат был вкусным, так что рецепт быстро стал популярным в СССР. Промазанные майонезом слои натёртого вареного картофеля и моркови, размятой консервированной рыбы, мелко рубленый лук, крошка яичного белка, натёртый желток... как говорила, героиня актрисы Немоляевой в "Служебном романе": "Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко".

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

Салат "Сельдь под шубой"

Ещё один салат, который появился из-за дефицита продуктов в советских магазинах. Зелёные яблоки, картофель, свёкла, селёдка, майонез, лук — всё это было под рукой у каждой советской хозяйки. Готовить "Сельдь под шубой" было легко, к тому же салат оказался отличной закуской, а ни один праздничный стол не обходился без алкоголя. Этот салат появился в конце 1960 — начале 1970 годов, и до сих пор остаётся в новогоднем меню.

Холодец и заливная рыба

Холодец придумали из самых практичных соображений — чтобы найти применение обрезкам и жилам (не выбрасывать же их, в самом деле...) Изначально пища бедняков в какой-то момент стала желанным гостем на новогоднем столе в каждом доме, ведь холодец оказался отличной закуской, сытной и вкусной. Заливная рыба в приготовлении была не менее хлопотной, чем холодец, и случалось, что гостям хотелось сказать, как герою Юрия Яковлева в "Ирония судьбы, или с лёгким паром: "Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба".

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром"
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром"

Мандарины

Без мандаринов не обходился ни один новогодний стол в Советском Союзе. Сегодня эти фрукты продаются круглый год, а в СССР – исключительно в сезон во второй половине декабря. Купить мандарины в те времена было непросто, но всё-таки проще, чем хорошую колбасу. С тех пор у каждого из нас вид и запах мандарин вызывает приятные воспоминания о том, как встречали Новый год в СССР.

Чёрная и красная икра

Ходят легенды, что в СССР икра продавалась вёдрами. Возможно, в 1950 — 1960 годах так и было, но недолго. Этот продукт тоннами продавали за границу, чтобы обеспечить приток твёрдой валюты в СССР, так что в какой-то момент икра исчезла с внутреннего рынка и стала дефицитом. Не про СССР герой Валерия Крамарова в "Иван Васильевич меняет профессию" говорил: "Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная, и икра заморская… баклажанная…".

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Эпилог

Это главные блюда, которые стояли на каждом новогоднем столе в СССР из года в год. Хозяйки добавляла к ним другие в зависимости от достатка семьи, ведь "как встретишь Новый год – так его и проведешь".

В Советском Союзе у хозяек было две беды — дефицит продуктов и денег, а в наши дни осталась только одна — денег по-прежнему мало. По расчётам аудиторской компании Deloitte, на празднование Нового года в 2021 году россияне потратят в среднем 19,3 тыс. рублей. В прошлом году праздник обошёлся дешевле — 16,9 тыс. Виной всему подорожание продуктов питания из-за инфляции (официальная 3–4%, фактическая – 14%), так что ничего с этим не поделаешь.

А какие блюда стояли на новогоднем столе в Вашем доме?
Готовите ли Вы сейчас "Оливье", "Мимозу" и прочие блюда родом из СССР? Покупаете ли на Новый год "Советское шампанское"? Уже считали, во сколько обойдётся новогодний стол?

Спасибо за то, что дочитали до конца!

Ждём Вас в комментариях.

Подписывайтесь на канал по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются