Новогоднее меню в СССР было вкусным и... предсказуемым.
Колбаса и сыр
Сыр и колбаса в СССР были дефицитом. Простой народ мог месяцами ждать, когда в продуктовый магазин "выбросят" желанные "батоны" — особенно не обычную варёную, а твёрдую колбасу. К слову, "выбрасывали" этот деликатес изредка и не во всех населённых пунктах. Так что многие специально ездили в большие города накануне Нового года, чтобы купить вожделенной колбасы на новогодний стол. В частности, были популярны "гастрономические туры" в Москву.
— Что это: зеленое, ползет, колбасой пахнет?
— Рязанская электричка.
Шпроты
В наши дни ведутся ожесточённые баталии на тему шпрот. Всех нас пытаются убедить отказаться от рыбёшек, копченных до полной замены живой плоти смолой с высоким содержанием токсичного бензапирена, в ряды уложенных в банки и щедро политых маслом. Но любовь к шпротам среди людей, которые выросли в СССР, не победить никакими доводами. Так что шпроты остаются желанными гостями на новогоднем столе — особенно "летние", которые лежат в банке брюшком вверх.
"Советское шампанское"
Ни один Новый год в Советском Союзе не обходился без "Советского шампанского" на праздничном столе. Просто другого в СССР и не было... да и шампанское, откровенно говоря, в советские годы было неплохим. Были, кончено, и те, кто говорил, что "Советское шампанское" вызывает жуткое похмелье 1 января. Но так как одним только шампанским на столе не обходилось, то и обвинять только его было бы глупо.
Салат "Оливье"
Советский "Оливье" — далеко не тот салат, который придумал талантливый французский повар. Легендарное блюдо претерпело серьёзные изменения в Советском Союзе из-за отсутствия в магазинах необходимых ингредиентов: необычный соус заменили на народный майонез, раковые шейки – на морковку, рябчика – на курицу или колбасу. Но несмотря на это "Оливье" очень любили в Советском Союзе, так что этот салат стоял на новогоднем столе в каждом доме.
Салат "Мимоза"
Злые языки говорят, что салат появился из-за дефицита продуктов. Ингредиенты для "Мимозы" можно было купить в каждом советском магазине, салат был вкусным, так что рецепт быстро стал популярным в СССР. Промазанные майонезом слои натёртого вареного картофеля и моркови, размятой консервированной рыбы, мелко рубленый лук, крошка яичного белка, натёртый желток... как говорила, героиня актрисы Немоляевой в "Служебном романе": "Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко".
Салат "Сельдь под шубой"
Ещё один салат, который появился из-за дефицита продуктов в советских магазинах. Зелёные яблоки, картофель, свёкла, селёдка, майонез, лук — всё это было под рукой у каждой советской хозяйки. Готовить "Сельдь под шубой" было легко, к тому же салат оказался отличной закуской, а ни один праздничный стол не обходился без алкоголя. Этот салат появился в конце 1960 — начале 1970 годов, и до сих пор остаётся в новогоднем меню.
Холодец и заливная рыба
Холодец придумали из самых практичных соображений — чтобы найти применение обрезкам и жилам (не выбрасывать же их, в самом деле...) Изначально пища бедняков в какой-то момент стала желанным гостем на новогоднем столе в каждом доме, ведь холодец оказался отличной закуской, сытной и вкусной. Заливная рыба в приготовлении была не менее хлопотной, чем холодец, и случалось, что гостям хотелось сказать, как герою Юрия Яковлева в "Ирония судьбы, или с лёгким паром: "Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба".
Мандарины
Без мандаринов не обходился ни один новогодний стол в Советском Союзе. Сегодня эти фрукты продаются круглый год, а в СССР – исключительно в сезон во второй половине декабря. Купить мандарины в те времена было непросто, но всё-таки проще, чем хорошую колбасу. С тех пор у каждого из нас вид и запах мандарин вызывает приятные воспоминания о том, как встречали Новый год в СССР.
Чёрная и красная икра
Ходят легенды, что в СССР икра продавалась вёдрами. Возможно, в 1950 — 1960 годах так и было, но недолго. Этот продукт тоннами продавали за границу, чтобы обеспечить приток твёрдой валюты в СССР, так что в какой-то момент икра исчезла с внутреннего рынка и стала дефицитом. Не про СССР герой Валерия Крамарова в "Иван Васильевич меняет профессию" говорил: "Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная, и икра заморская… баклажанная…".
Эпилог
Это главные блюда, которые стояли на каждом новогоднем столе в СССР из года в год. Хозяйки добавляла к ним другие в зависимости от достатка семьи, ведь "как встретишь Новый год – так его и проведешь".
В Советском Союзе у хозяек было две беды — дефицит продуктов и денег, а в наши дни осталась только одна — денег по-прежнему мало. По расчётам аудиторской компании Deloitte, на празднование Нового года в 2021 году россияне потратят в среднем 19,3 тыс. рублей. В прошлом году праздник обошёлся дешевле — 16,9 тыс. Виной всему подорожание продуктов питания из-за инфляции (официальная 3–4%, фактическая – 14%), так что ничего с этим не поделаешь.
А какие блюда стояли на новогоднем столе в Вашем доме?
Готовите ли Вы сейчас "Оливье", "Мимозу" и прочие блюда родом из СССР? Покупаете ли на Новый год "Советское шампанское"? Уже считали, во сколько обойдётся новогодний стол?