Имбирные печенья и пряничные домики популярны в Европе. Сегодня весь мир знает и любит эту вкусную и необычную выпечку.
В Древнем Риме существовал ритуал единения с высшими силами. Сдобные домики символизировали жилище Богов. Их оставляли на домашнем алтаре, а после "заселения Богами" съедали.
Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Публикация сказки "Гензель и Гретель" знаменитых братьев Гримм вызвала рост производства сказочных архитектурных сладостей. Умелые хозяйки пекли их самостоятельно и участвовали в соревнованиях на оригинальность. В городах проводились ярмарки с огромным ассортиментом, где каждый мог найти домик на свой вкус и цвет.
В преддверии Нового года вместе с детьми стоит испечь и украсить дом. Учтите, что это увлекательное занятие на весь день. Есть секрет, как без труда приготовить такое угощение всего за час (смотрите в конце статьи). Съедобное архитектурное строение порадует всю семью.
Для приготовления вам понадобится:
300 г меда,
100 г сахара,
2 ч.л. ванильного сахара
3 ч. л. молотого имбиря
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
60 г сливочного масла
2 яйца
700 г муки
2-3 ст.л. молока
Растапливаем на водяной бане мед, сахар, ванильный сахар и сливочное масло, постоянно помешивая до полного растворения. Добавляем яйца и пряности, хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Готовое тесто раскатываем, вырезаем, смазываем кисточкой, смоченной в молоке. Выпекаем около 15 минут при 180 градусах, смотрите по своей духовке.
Остывшие части домика соединяем. Для склейки используем сахарный гусс или карамель.
С карамелью придётся повозиться. 100 г сахара и 40 мл воды довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, доводим сладкую смесь до золотистого цвета. Карамель готова, если при опускании в холодную воду она тут же твердеет.
Очень аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика творцом в горячую смесь и соединяем между собой. Сначала склеиваем боковую стенку и фасад, прикрепляем их к основанию и затем оставшиеся стенки и крышу. Можно использовать ложку, чтобы не обжечь пальцы. Работать нужно быстро (карамель застывает в кастрюле без постоянного помешивания).
Сахарный гусс готовить проще. Соединяем 250 г сахарной пудры + 3 ст. л. лимонного сока. Собираем части домика, скрепляя их сахарной массой.
Для украшения можно использовать конфеты, печенье, зефир.
И наконец раскрываю секрет, как приготовить волшебный Пряничный домик за час. Для этого покупаем в IKEA готовое печенье и съедобный клей. Вам остаётся только собрать и украсить дом.
Увлекательное занятие и удивительный результат. Ни один гость не останется равнодушным к съедобному шедевру.
Что готовите в преддверии Нового года? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами новогодней выпечки.
P. S. Ставьте лайк, если статья была полезной и вам понравился наш домик.