В преддверии Рождества самое время вспомнить о традициях и особенностях этого замечательного праздника. Я начинаю готовиться задолго до его наступления. Готовлю кекс. Начинаю его готовить недели за три до праздника, а то и ранее, чтобы дать ему полностью дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов, коньяка или рома. Чтобы сухофрукты не забирали влагу из теста и не пересушивали кекс, замачиваю их в коньяке или роме, которые являются консервантами. На возможный вопрос, чем заменить алкоголь, отвечу в рецепте. После выпечки кекс остужаю, заворачиваю в пергамент, а затем в несколько слоев фольги и храню в прохладном сухом месте. А мы терпим, в предвкушении праздника.
На первый взгляд, времени на приготовление потребуется достаточно много, но результат того стоит. Нюансы приготовления рекомендую посмотреть на видео в конце статьи.
Нам понадобятся:
- кизил сушеный - 50 г
- засахаренный имбирь - 50 г
- цукаты ананаса - 100 г
- светлый изюм - 100 г
- сушеная клюква - 100 г
- коньяк - 100 мл
Для теста:
- мука - 250 г
- корица - 1/2 ч. л.
- мускатный орех - 1/2 ч. л.
- кардамон - 1/2 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- размягченное сливочное масло - 200 г
- мед - 50 г
- сахар - 200 г
- 4 яйца
- дробленый миндаль - 50 г
- дробленый фундук - 25 г
- коньяк - 50 мл
- сахарная пудра
- клюква
Способ приготовления:
Сухофрукты мою, обсушиваю бумажным полотенцем, высыпаю в миску и заливаю коньяком (сухофрукты выбирайте по своему вкусу). Накрываю пленкой и ставлю в холодильник на 12 часов – 3 дня, не забывая периодически перемешивать.
Отцеживаю сухофрукты, а коньяк сохраняю, он пригодится для пропитки кекса.
В просеянную муку добавляю корицу, мускатный орех, кардамон, разрыхлитель и перемешиваю.
Размягченное сливочное масло взбиваю миксером 5 минут. Добавляю мед, сахар и продолжаю взбивать. По одному добавляю яйца и взбиваю.
Ввожу муку со специями частями. Отбираю 4 столовые ложки теста.
В основную массу теста ввожу сухофрукты, подсушенные дробленые орехи и перемешиваю.
Форму для выпекания, диаметром 24 см, смазываю сливочным маслом, выстилаю пергаментом, при этом пергамент должен быть в два раза выше стенок формы.
Выливаю тесто, затем выкладываю отложенное тесто и разравниваю по поверхности (это делаю для того, чтобы сухофрукты не подгорели).
Форму оборачиваю тремя слоями фольги (так кекс не пригорит при длительном выпекании). Выпекаю в духовке, разогретой до 150С 60 минут.
Затем накрываю кекс фольгой и выпекаю еще 120 минут.
Проверяю готовность, делаю проколы по всей поверхности кекса, поливаю коньяком.
Высокими бортами пергамента накрываю кекс, а сверху – фольгой. Даю полностью остыть.
Извлекаю кекс из формы. Заворачиваю в пергамент, затем в пару слоев фольги и оставляю дозревать от 1-3 до 8 недель. Каждые две недели нужно поливать 50 мл коньяка, снова заворачивать подобным образом и ждать… Упреждая вопрос, чем заменить алкоголь, скажу, что можно взять сок апельсина, но в этом случае выпекать кекс непосредственно перед праздником.
Выкладываю на блюдо, посыпаю сахарной пудрой, клюквой и подаю на праздничный стол.
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
А ещё посмотрите короткое видео с пошаговым рецептом рецептом:
Все рецепты на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты. Подписывайтесь!