Оказывается замораживать можно не только мясо, полуфабрикаты, овощи и ягоды, но также совершенно неожиданные на первый взгляд продукты. Хочу привести несколько примеров - скорее всего, эта информация станет для вас настоящим открытием.
Сыр
Твердые и полутвердые сорта сыра отлично поддаются заморозке. Для этого продукт нужно предварительно натереть или очень тонко нарезать, а затем сложить в плотно закрывающийся пакет, предназначенный для заморозки. Емкость для хранения обязательно должна быть герметичной! Порции замороженного сыра можно добавлять в горячие макароны или использовать в качестве начинки для пиццы.
Дрожжевое тесто
После того, как тесто расстоялось первый раз, обомните его, заверните в целлофановый пакет и отправьте в морозилку. А когда соберетесь его использовать, просто накануне вечером достаньте и поместите на нижнюю полку холодильника. За ночь тесто разморозится и будет готово к дальнейшей работе.
Орехи
Если орехи долго хранятся в обычном кухонном шкафу, то со временем они могут приобрести неприятный затхлый запах. Чтобы этого не произошло, просто поместите их в морозилку. Для хранения выбирайте плотно закрывающиеся непрозрачные контейнеры. Перед замораживанием орехи должны быть очищены от скорлупы.
Имбирь
Полезный продукт, который при обычном хранении в шкафу быстро высыхает и становится непригоден к использованию. Чтобы продлить свежесть имбирного корня, очистите его, затем тонко нарежьте или натрите и поместите в герметичный пластиковый контейнер. Дно контейнера предварительно застелите кусочком пергаментной бумаги. Уберите контейнер в морозилку. По необходимости просто отсыпайте нужное количества имбиря из контейнера.
Картофель
Заготовку для любимой многими жареной картошечки приготовить достаточно просто. Отварите клубни до полуготовности, нарежьте ломтиками и смешайте с небольшим количеством растительного масла. Теперь сложите картошку в специальные пакеты для замораживания, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. Перед обжариванием не размораживайте, а выкладывайте кусочки картошки из пакета прямо на сковороду.
Оладьи
Интересный вариант быстрого завтрака. Испеченные оладьи прослоите кусочками пергаментной бумаги, поместите в пакет с зип-замком, плотно закройте и уберите в морозилку. Разморозить продукт можно в микроволновке.
Пасхальный кулич
Иногда на пасху печется такое количество куличей, что их просто не успевают съесть. Чтобы сохранить куличи свежими как можно дольше, сразу же после того, как сдоба остыла, заверните ее в пищевую пленку, поместите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Таким образом кулич может храниться до трех месяцев.
Бульон
Мясной, рыбный или грибной бульон прекрасно замораживается и хранится. Главное - использовать специальные плотные пакеты для замораживания или пластиковые герметичные емкости. Тонкие пакеты, стеклянные баночки и металлические миски для хранения не подходят. Перед замораживанием бульон нужно остудить, затем налить в емкость и, оставив 1-2 см пространства, герметично закрыть.
- Кстати, также для замораживания подойдут силиконовые порционные формы для маффинов.
Вино
Замороженное сухое вино можно использовать для приготовления соусов. В качестве контейнеров отлично подойдут самые обыкновенные формочки для льда, но обязательно с крышками. Разлейте вино по формам, закройте крышками и уберите в морозилку.
Кофе
Если заморозить кофе, то получатся кофейные ледяные кубики, которые можно добавлять в сладкое молоко - это очень вкусно. Приготовьте крепкий кофе, по желанию добавьте немного шоколадного сиропа (только не сахар - иначе плохо заморозится), затем разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозильную камеру.
Читайте также: