Найти тему
Это грибы!

А вы за подберезовик или за подосиновик? Самые ожидаемые грибы нового сезона

Есть у нас одна дорога. Ну как дорога - просека уже. Трактора не ездят, только грибники ходят. Сверху небо, впереди древнего старого леса, справа и слева - тоже лес, но помоложе. Что справа, что слева, выглядит похоже: слева древостой чуть повыше, справа чуть погуще. Состав один - береза, ольха, осина; кое-где в партере рахитично скрючились маленькие елочки, объеденные жадными косулями, но смешанного леса они пока не делают.

И вот что интересно. В минувшем сезоне лес по левую руку был на диво обилен, а тот что справа - пуст, как стакан пессимиста. Слева, где деревья старше лет на пятнадцать - бурые башенки белых, золотые россыпи лисичек, а вот и шляпка подосиновика застенчиво краснеет. Справа - обширное ничто, подчеркнутое редкими страшными свинушками и моховиками. Ни малейшего валуя!

Молодой перспективный лес: на подходе к разделительной черте. Ориентир - опора ЛЭП (фото И.Лебединского)
Молодой перспективный лес: на подходе к разделительной черте. Ориентир - опора ЛЭП (фото И.Лебединского)

Любопытно, что летнее огорчение оборачивается зимней надеждой: теперь каждый знает, в каких лесах ждать грибной Клондайк, если не будет новых погодных аномалий. В наших краях это однозначно - молодые и средневозрастные лиственные леса; те, которые только-только вступили в возраст для производства белых, не старше. За минувший бесплодный сезон лес, что справа, накопил такую силу, что от предвкушений даже страшно.

В предыдущих публикациях мы выяснили, в каких случаях можно строить долгосрочные грибные прогнозы, и к каким грибам эти прогнозы могут быть отнесены. Ссылки на предшествующие материалы - в конце статьи. Уже даже и не прошу ставить "лайки", если нет сожалений о паре минут, потраченных на статью. Все хорошие люди и без того понимают, насколько эта глупая формальность важна для развития канала, а плохих людей о чем-либо просить я не собираюсь.

1. Основная цель: обыкновенный подберезовик

Подберезовик - гриб противоречивый. Многие грибники без лишних рефлексий повторяют бабушкину мудрость о "благородных грибах" и всё же берут его неохотно. Что это за благородство, которое расползается в сопли не то что на сковородке, а уже даже в корзине? Конечно, березовые "шляпуны" в разгар лета не годятся ни на что. А вот крепкие молоденькие обабки, заполняющие березки уже с третей декады мая - дело другое. В сезон раннего подберезовика (а именно такой сезон нам светит, уж поверьте!) гриб крепок, не склонен "расшляпливаться" и совсем не червив.

Весенние подберезовики идеально подходят для сушки. Я унаследовал многоэтажную грибную сушилку от соседа Георгия и всякий раз жду-не дождусь веселого месяца мая, чтобы снова наполнить дом густым и слитным ароматом сушащихся грибов. Аппарат будет гудеть день и ночь, а я каждый вечер буду выбирать готовые грибы и докладывать свежие. В этих приятных заботах пройдет большая часть июня, а потом, незадолго до того, как весь сарай будет заполнен легкими шуршащими мешками, подберезовик благородно уступит место другим грибам.

  • Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) - гриб многоликий; мало того, что сам он "внутри себя" крайне изменчив, так и близкородственных видов, которые обычный грибник и не старается различать, у него более чем достаточно. Не знаю, надо ли это кому-то, но здесь мы говорим именно о самом обыкновенном, с большой "О", грибе. Даже если он кажется "черноголовиком" - шляпка окрашена буро-фиолетовым, а нога плотно покрыта радикально черной чешуей, - всё равно он обыкновенный, просто уродился слегка особенным. В биотопе, о котором речь, в основном такие; редко когда приблудится подберезовик белый, болотный (Leccinum holopus).

И вот что. За этот подход меня ругают, называя человеком неразборчивым, но по мне так сушеные подберезовики ароматом не уступают белым. Ну разве что чуть-чуть.

2. Дополнительная цель: красно-бурый подосиновик

Подосиновики бывают разные. Не нужно быть научно-ориентированным грибником, чтобы это понимать. Например, красные и оранжевые. И еще белые, под настроение. Такого уровня понимания вполне достаточно.

  • О том, какой подосиновик лучше, красный или желто-бурый, спорят часто. Красный растет с осинами, тогда как желто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle) образует микоризу с березою, от чего кажется порой крашеным подберезовиком. Крашенным - и отменно прокачанным. Редкий червяк угрызет плотную его мякоть. Не подосиновик, а призовой подберезовик!

Уродятся ли в наступающем сезоне настоящие, "подосиновые" подосиновики - вопрос сложный. Есть основания подозревать, что не очень. А вот желто-бурые (или оранжевые), обычные как раз для таких молодых лесов, скорее всего, почтят нас своим присутствием. Вряд ли их число будет сопоставимо с подберезовиками, но стартуют они в одно и то же время.

И вот что важно: по давним наблюдениями, желто-бурый подосиновик легче подберезовика переносит жару и сушь. Так что даже сухой месяц май (не приведи Господи) - еще не окончательный приговор.

3. Призовая мишень: грабовик-подорешник

Отстрелявшись по подберезовикам, и - коли будет на то воля лешего - по желто-бурым подосиновикам, редкий грибник обратит внимание на чуточку странный подберезовикообразный гриб в зарослях лещины. (Да и вообще, кому придет в голову искать в орешнике грибы!) И это к лучшему: так мы сможем без помех наблюдать явление южной диковины, всё увереннее пускающей у нас корни. Это - грабовик, Leccinum psedoscabrum, иначе называемый "серым подберезовиком".

Откуда грабовик в нашем родном орешнике, в сотнях километров от ближайшего "дикого" граба? Раньше эти подберезовикообразные грибы, радикально синеющие на срезе, строго различали: в нашем орешнике - подберезовик серый, в их грабе - гриб-грабовик. Сейчас выяснилось, что генетически это единый вид.

Вот он какой, старичок-грабовичок. На морду - простой подберезовик, а внутри (на генетическом уровне особенно) такое творится! (фото пользователя Марго)
Вот он какой, старичок-грабовичок. На морду - простой подберезовик, а внутри (на генетическом уровне особенно) такое творится! (фото пользователя Марго)
  • Серый грабовик нельзя спутать с другим, формально похожим грибом. Подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum) тоже сер и синеет на срезе, но мякоть у него очень прочная, крепче любого подосиновика, а растет он с осиной и тополем. Он тоже посещает нас всё чаще, но искать его следует в иных краях - где обыкновенно собираем нормальные красные подосиновики.

И есть мнение, основанное на косвенных данных, что как раз "твердоватого" (который в свежем виде жесткий как подошва, а на сковородке приобретает приятную упругость) мы в этом году не увидим. А вот неприметных, но крайне любопытных грабовиков - вполне.

Зачем это нужно? А просто так. Подберезовики, подосиновики - для сушилки. А вот всевозможные диковины, которые не каждый год встретишь - исключительно для души.

Кстати, давно хотел спросить - а вы каких грибов ждете от надвигающегося сезона?

Материалы по теме

Еда
6,23 млн интересуются