Большинство источников дает определение ароматерапии как истинному искусству, которое направлено на укрепление и сочетание духовного и физического состояния человека. Ароматерапия способна восстанавливать врожденные регенеративные и оздоровительные процессы организма, а также она направлена на поддержание иммунной системы и управление эмоциональным состоянием.
Однако профессионалы данной сферы все же не могут дать гарантий полного выздоровления от наиболее тяжелых недугов. Важно понимать, что ароматерапия – область науки, которая является медицинской лишь частично.
Влияние масел на организм
В зависимости от целей воздействия применяют различные масла для ароматерапии, что, в первую очередь, основано на их базовых свойствах и возможной эффективности. Так, в результате использования одного из них, наблюдается следующие действия:
- антистрессовое – масло герани, жасмина, лаванды, бергамота;
- очищающее – масло шалфея, апельсина, розмарина;
- стимулирующее – масло можжевельника, гвоздики, перечной мяты;
- освежающее – масло пихты, мандарина;
- болеутоляющее – масло грейпфрута.
Противопоказания
Аромамасла необходимо применять исключительно наружно. Прежде чем приступить к проведению процедуры, потребуется выявить индивидуальную переносимость к выбранным маслам.
На фоне особенно серьезных заболеваний, а также в период беременности, перед ароматерапией, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.