Найти тему
Сокровища барахолки

5 блюд, без которых не могу представить советское новогоднее застолье

Оглавление

Новогодний стол - всегда сказка. И традиции соблюдаются в большинстве семей с давних времён. Давайте вспомним вместе хиты праздничных советских застолий.

Бутерброды с икрой

Бутерброды с красной икрой.
Бутерброды с красной икрой.

Икру в моей семье не очень любят, но бутерброды делаем - так нарядно получается. Ломтик белого хлеба смазываем сливочным маслом. А икру кладём аккуратно, тонким слоем. Не помню, чтобы у нас подавали чёрную икру. Красная смотрелась, как украшение - полупрозрачная, яркая.

Если не удавалось достать баночку икры, делали бутерброды со шпротами. Иногда украшали кружочком варёного яйца, майонезом и веточкой зелени. Считалось, что рижские шпроты - самые вкусные. Я и сейчас так считаю.

Селёдка под шубой

Салат «Сельдь под шубой».
Салат «Сельдь под шубой».

Помню времена, когда это замечательное блюдо ещё не готовили, а селёдку разделывали ломтиками и красиво выкладывали на овальное рыбное блюдо.

Позже знаменитый многослойный салат заменил простецкую сельдь. Главное было - достать майонез. Не всегда он был в магазинах. Но это не было препятствием: свой рецепт приготовления соуса в домашних условиях был у каждой хозяйки.

Остальные продукты дефицитом не были. Варёные овощи и крупная бочковая сельдь в магазинах не переводились. Может быть, и поэтому "Селёдка под шубой" была так популярна. И потом - это очень вкусно.

Мимоза

Салат «Мимоза».
Салат «Мимоза».

Прост в приготовлении и невероятно нежный на вкус - таков классический советский салат "Мимоза". Внешне он напоминает весенние цветы на снегу - отсюда и название.

С удивлением узнал, что в "Мимозу" должен входить сыр. Спросил маму: "Почему же мы не клали сыр? Ведь так положено по рецепту!" Она засмеялась и ответила: "Сыр-то не всегда был в продаже! И без него вкусно!". Действительно, не пропадать же прекрасной идее из-за мелочей.

Оливье

Салат «Оливье».
Салат «Оливье».

Вот мы и добрались до главного украшения новогоднего стола. Интересно, почему именно "Оливье" стал символом Нового года наравне с ёлкой и мандаринами.

Для этого блюда у нас был специальный вместительный тазик. Потому что, сколько бы мы не готовили этой закуски, съедалось всё подчистую.

Бабушка знала секрет. Её салат считался самым вкусным в компании наших друзей и знакомых. Всё дело было в чесноке. Как и сколько она его клала - неизвестно. Но тот вкус никто повторить не может.

Жареная курица с пюре

Жареная курица с картофельным пюре.
Жареная курица с картофельным пюре.

К тому моменту, когда подавали горячее, все уже были сыты. Надо ведь всё попробовать. Но от жареной курочки не отказывался никто. Её подавали маленькими золотистыми кусочками на подушке из воздушного пюре. Сбоку на блюде красовалась горка зелёного горошка.

Всё вместе выглядело аппетитно и нарядно. Когда бабушку спрашивали, как у неё так изумительно получается обычный картофель, она отвечала: "Не жалейте сливок и масла!" Всё гениальное просто.

Какие ещё блюда я забыл упомянуть? Есть ли у вас любимые рецепты новогодних салатов? Пишите в комментариях. Вспомним вместе.

Еда
6,93 млн интересуются