Кофе свежей обжарки
— уникальный по своим свойствам продукт. Это редкий пример того, когда вкусное может быть еще и очень полезным. Кофе оказывает на организм ощутимый тонизирующий эффект, бодрит, улучшает работу нервной системы и мозговую активность, является мощным антиоксидантом, минимизирует риски депрессии и служит профилактикой многих дегенеративных заболеваний. А еще это просто невероятно вкусно! Аромат кофе не спутать ни с чем, мы чувствуем его даже из другого помещения. И по своей силе, интенсивности, привлекательности для человека вряд ли можно найти другой такой запах.
Качественный напиток не может быть приготовлен из гранулированного кофе быстрого приготовления. Это как будто сравнить пасту из твердых сортов пшеницы и лапшу из пачки, которая просто заливается кипятком. Любители и ценители кофе признают только зерновой напиток, когда каждое зерно проходит все этапы обработки, набирая силу аромата и вкуса. Только смолов такое сырье и сварив напиток, можно понять истинное наслаждение от кофе.
Как выбрать кофе?
Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.з
Сорта кофе
Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.
Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.
Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континИтак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.
Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.
Как выбрать кофе
Итак кофе надо выбирать по многим факторам хотя бы по таким факторам:
- Оцените кофе визуально. Например, зерна стопроцентной арабики должны быть одинаковой формы и размера: если попадаются более мелкие, значит, смесь разбавили робустой. А вот различие по цветам зерен — нормальная ситуация, такая смесь называется «Меланж» и соединяет зерна разной обжарки.
- Пощупайте зерна: они должны быть бархатистыми, правильной формы, без сколов и пятен. Если в смеси попадаются мелкие, отколотые кусочки, не стоит брать этот бленд.
- Понюхайте смесь: вы должны почувствовать сильный кофейный аромат без намека на прогорклость и, тем более, плесень. Последняя намекает на безнадежно истекший срок годности сырья