Найти тему
Konfeterra

Рождественский ШТОЛЛЕН без дрожжей

Рождественский творожный штоллен без дрожжей! Очень простой и быстрый рецепт Рождественской выпечки!
Рождественский творожный штоллен без дрожжей! Очень простой и быстрый рецепт Рождественской выпечки!

Ингредиенты на 2 штоллена. Вес каждого 1 кг 140 гр

Начинка:

курага 200 гр

чернослив 100 гр

изюм 50 гр

орехи 100 гр

коньяк ( ром или апельсиновый сок )

для теста:

сливочное масло 250 гр

сахар 200 гр

яйцо 2 шт.

творог ( жирный ) 250 гр

щепотка ванилина

щепотка соли

разрыхлитель 10 гр

мука 600 гр

цедра лимона

сок лимона 20 мл

кардамон 1 ч.л.

корица 1 ч.л.

мускатный орех 1 ч.л.

сахарная пудра 200 гр ( присыпать сверху )

сливочное масло 70 гр ( пропитать штоллен )

-2

1. Измельчить орехи. Мелко нарезать чернослив, курагу ( их предварительно промыть и просушить ). Залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.

2. Творог перетереть в блендере если он крупнозернистый ( или через сито ).

3. В отдельной ёмкости взбить очень мягкое масло с сахаром в течении 2-3 минут ( продукты должны быть комнатной температуры ). Добавить по одному яйца и перемешать. Добавить цедру, лимонный сок, соль, ванилин, специи, перемешать. Добавить творог и снова перемешать. Высыпать в ёмкость разрыхлитель, и по частям добавляя муку, замесить очень мягкое, не липнущее к рукам тесто.

4. В тесто добавить орехи, сухофрукты, перемешать.

5. Разделить тесто на две чести. Каждую часть теста раскатать в овал и сложить пополам.

6. Выпекать при 180 градусах около 1 часа 20 минут ( время выпечки зависит от размера штоллена и особенностей духовки ). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой.

7. Горячие штоллены пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой.

Штолленам необходимо созреть, для этого их нужно завернуть в пергамент, плотно обернуть фольгой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются