Ингредиенты на 2 штоллена. Вес каждого 1 кг 140 гр
Начинка:
курага 200 гр
чернослив 100 гр
изюм 50 гр
орехи 100 гр
коньяк ( ром или апельсиновый сок )
для теста:
сливочное масло 250 гр
сахар 200 гр
яйцо 2 шт.
творог ( жирный ) 250 гр
щепотка ванилина
щепотка соли
разрыхлитель 10 гр
мука 600 гр
цедра лимона
сок лимона 20 мл
кардамон 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.
сахарная пудра 200 гр ( присыпать сверху )
сливочное масло 70 гр ( пропитать штоллен )
1. Измельчить орехи. Мелко нарезать чернослив, курагу ( их предварительно промыть и просушить ). Залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.
2. Творог перетереть в блендере если он крупнозернистый ( или через сито ).
3. В отдельной ёмкости взбить очень мягкое масло с сахаром в течении 2-3 минут ( продукты должны быть комнатной температуры ). Добавить по одному яйца и перемешать. Добавить цедру, лимонный сок, соль, ванилин, специи, перемешать. Добавить творог и снова перемешать. Высыпать в ёмкость разрыхлитель, и по частям добавляя муку, замесить очень мягкое, не липнущее к рукам тесто.
4. В тесто добавить орехи, сухофрукты, перемешать.
5. Разделить тесто на две чести. Каждую часть теста раскатать в овал и сложить пополам.
6. Выпекать при 180 градусах около 1 часа 20 минут ( время выпечки зависит от размера штоллена и особенностей духовки ). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой.
7. Горячие штоллены пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой.
Штолленам необходимо созреть, для этого их нужно завернуть в пергамент, плотно обернуть фольгой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.
Приятного аппетита!