Привет всем!
Набралась я семян, так что теперь буду делать анонсы сортов и видов, которые собираюсь выращивать и отчитываться по ним здесь, на своем канале. Буду показывать все: от посева до сбора урожая.
Начинаю с обзоров семян. Что я прикупила из необычного.
Бамия
Купила двух сортов: Бургунди с антоциановой окраской плодов и Юнону с зеленой.
Бамия меня заинтересовала не столько плодами, сколько цветами. Она относится к мальвовым и очень симпатично цветет.
Кстати, цветение у бамии таинственное и не каждому заметное. А если мне еще и плоды понравятся, то пропишу этот экзот на своем участке, как мелотрию.
О бамии (плодах, цветах) подробно рассказывала:
Интересный подход к бамии - как к цветку, а после цветения и плоды можно съесть
Высота растений до 2 м. Высаживается 35-дневной рассадой после окончания заморозков. Любит тепло и свет.
Мелотрия
Буду сеять уже второй раз, первый был в 2019-м, потом пропуск в 2020-м и я заскучала по мелотрии. Значит, надо повторять.
Этот экзот можно выращивать как быстро растущую лиану. Она легко оплетает опоры, один куст разрастается в целую ширму. Листва густая и мелкая.
Плоды среди листьев не заметны. До осени думала, что вырастила одну ботву. Однако после заморозков листья поникли и я увидела на плетях много мелких плодов, размером с крупный крыжовник. Конечно, надо было убирать до заморозков, многие плоды уже были прозрачными от мороза. Но все-таки немного набрала.
Свежие мне не понравились, у них привкус, как у сырой картошки, крахмалистый что ли. А вот в пикулях (ассорти с черри и другими мелкими овощами) они смотрелись и елись замечательно. 👍
Кстати, в земле образовались клубни, они тоже съедобные, но мне не понравились. Что-то типа топинамбура.
Выращу повторно, может, найду мелотрии новые применения, но уже ради любимой зимней заготовки готова сеять.
Выращивается точно так же как арбузы и дыни - через рассаду. Высадка в возрасте 30-35 дней; в открытый грунт - когда минует угроза заморозков.
Кабачок крукнек
Купила сорт Золотой гребешок.
Согласно описанию, это кустовой цукини со сроком созревания 60 дней. Из необычного: бугристая поверхность плодов, изогнутая форма в виде шеи птицы и ореховый вкус мякоти.
Подробно о крукнеках рассказывала:
Крукнек -интересный и вкусный вид кабачков, затерявшийся среди обычных цукини
Выращивается как обычный кабачок, но более требователен к теплу. Планирую посадить его в бочку или другую емкость. Выше от земли теплее.
Свекла с желтой мякотью
Гибрид Болдор от Бейо Заден (голландская селекция).
Это не кормовая, а столовая свекла с более нежной и сладкой мякотью, чем у традиционной красной. Богата провитамином А, рекомендована детям и для диетпитания.
Лично мне понравилась идея сделать сельдь под шубой из такой свеклы или даже простое пюре на гарнир. Будет необычно и , надеюсь, вкусно.
Разноцветная свекла: белая для цукатов, золотистая для необычных блюд
Армянский огурец
Купила две разновидности одного сорта Богатырь.
Многие его выращивают из-за дынного аромата спелых плодов, наверное, поэтому разочаровываются: вкус отнюдь не дынный. Мне же интересны именно зеленцы со вкусом огурца, но гигантских размеров. Вырастая, они превращаются в кабачки - тоже интересно из них приготовить и попробовать разные блюда.
Больших надежд не возлагаю. сеять буду из простого любопытства. Прочитала много отзывов, у некоторых вообще не плодоносит, одна ботва растет. Этому огурцу требуется больше тепла, чем обычным. Поэтому тоже буду сажать на какую-нибудь возвышенность.
Выращивается через 35-дневную рассаду.
Томат с пушком
Добыла семена томата с опушением Пушистик розовый.
Уж и не знаю, как я буду есть, не люблю все эти шершавины ощущать. Персики чищу. 🙂 Но любопытство взяло верх. Хочется посмотреть и убедиться, что такие томаты существуют.
Тем более, что и у стеблей, и у листьев, и даже цветов лохматость повышенная. Интересно же на такое налюбоваться.
Пушистик созревает за 90-100 дней, детерминантный (80-90 см), масса плодов - до 150 г.
Вигна
Подсказали в комментариях, что не хватает вигны, чуфы и люффы. Последние два слова вижу впервые. А вот про вигну с удовольствием добавляю. Вырастила Графиню и Дачницу в открытом грунте Сибири, правда, в бочке.
Весь рассказ от посева до сбора урожая здесь:
Вигна Графиня и Дачница в открытом грунте Сибири, собираю первый урожай
Охотно делюсь и рекордом. Самый длинный стручок - 91 см. Он на фото со мной.
Вот такими пучками собирала за раз со своей бочки - по 400-800 г. Первый съели, второй детям отдали, остальное заморозила.
Буду ли выращивать еще - не знаю. Семена еще не купила. Может, как без мелотрии поскучаю сезон и опять посажу. Хотя, вместо фасоли, вполне интересный овощ и выращивать вигну было весело. 🙂 У нее все необычное: и ботва, и цветы, и стручки. И на отдачу щедрая оказалась - урожайная.
***
Обзор завершаю, думаю, вы его продолжите в комментариях. Добавляйте свои экзоты. Если выращивали овощи из статьи, напишите о своих впечатлениях.
Кому не жалко и не тяжело, поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор" и на основном канале - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.