Добрый день, читатели!
А вы знали, что сгущенка была создана в 1851 году человеком Гейлом Берденом. Он придумал способ, как проваривать молоко с сахаром, чтобы оно не портилось. Потому что при нем дети отравились несвежим молоком. Соответственно, чтобы молоко сохранить надолго свежим, нужно применить принцип варенья: выпарить из молока жидкость, и добавить сахар, и проварить. Вот и все. Позже Гейл пробовал сгущать чай, кофе, мясо. Но, рецепты не обрели свою популярность.
Соответственно, классический рецепт сгущенки содержит в себе исключительно цельное коровье молоко и сахар. И больше ничего.
Такую сгущенку изготавливают путем выпаривания цельного молока и затем добавления к жидкости 12% сахара.
Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей!
Последний раз ГОСТ по сгущенному молоку меняли в 2012 году. Но, по этому ГОСТу мы видим, что производитель может добавить 50% растительных жиров (пальмовое масло). Если же вы видите на полке сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТ-1978, то там в основе будет классический рецепт продукта.
И что самое интересное. Настоящая сгущенка должна продаваться только в жестяной таре. Это прописано в ГОСТе. И только так продукт может храниться годами, не портится, не окисляться. Если вы видите сгущенку в пластиковой упаковке, то стоит задуматься - а стоит ли ее покупать.
Не берите сгущенный продукт, изготовленный по ТУ (техническим условиям). В него добавляют растительным масла, антиокислители, кислоты. Продукцию-суррогат часто можно встретить под названиями "Сгущенка", "Молоко сгущенное особое", "Сгущеночка", "Варенка" и прочее.
Я специально нашла на полках магазина настоящее сгущенное молоко в жестяной таре, изготовленное по ГОСТу. В составе только 2 компонента - молоко нормализованное, сахар. Цена такой продукции выше 100 рублей.
Все, что дешевле - это был молочный продукт-суррогат, но никак не настоящая сгущенка. В таком продукте я нашла в составе и сливочное масло, и молочную сыворотку. Смотрите фото ниже.
Пишите в комментариях, какую сгущенку вы любите? Какого производителя? Давайте обсудим в комментариях.