Вчера от свекрови мне пришла вот такая фотка выше. Хвастается - насобирали грибов. 11-го декабря!)) И все такие маленькие, ровные, красивые.
Я выросла в Калужской области в маленьком посёлке. За грибами мы ходили летом и осенью в огромный лес. Отлично помню эти прогулки по лесу, когда родители в азарте заглядывают под каждое дерево и кустик, а я, покусанная оводами, бреду за ними и жду, когда это закончится. С возрастом, конечно, отношение к процессу поменялось, но лес и овода остались)
В Крыму, оказывается всё наоборот. Грибы собирают осенью и зимой, когда похолодает и пойдут дожди. И не в лесу, а в поле, в степи. Можно прям к новогоднему столу насобирать)
Называются эти грибы степными груздями. Местные их любят за вкус и за
то, что можно легко насобирать ведерко на ровной земле в прохладную погоду. Как только жара спадает и появляются осадки, в степной (в основном, западной) части Крыма, грибники выходят на тихую охоту в поля.
Это забавное зрелище - десятки людей бродят с пакетами по степи, рассматривая землю под ногами. Собирают много, пакетами, так как растут эти грибы группами.
Готовят их по-разному - и жарят, и бульоны варят, и маринуют. Маринованные степные грузди очень вкусные - волокнистые, немного хрустящие, хорошо пропитанные маринадом. Каждый раз, приезжая в Крым, съедаем с мужем по банке-другой, да еще и с собой в Москву привозим. С нерафинированным подсолнечным маслом, лучком и укропом получается прям вкусятина, пальчики оближешь.
Будете в Крыму осенью-зимой - сходите на самую необычную тихую охоту. Или хотя бы попробуйте местных грибов, они того стоят.
Здесь писала про топ-3 съедобных грибов средней полосы
Юмор, как обычно тут: