Сырники умеют готовить все. Но, как правило, в арсенале среднестатистической хозяйки имеются один-два рецепта этого вкусного и простого в приготовлении блюда. А ведь их огромное множество: на сковороде, в духовке, на пару, с добавлением различных видов муки, круп, фруктов и других ингредиентов. Предлагаем вам пять идей приготовления не совсем обычных сырников.
1. Без яиц и муки 🥚
Вам потребуется только творог, сахар по вкусу, сухари для панировки и растительное масло для жарки. Только творог берите пластичный и плотный, а сырники формируйте небольшого размера, чтобы они не разваливались во время переворачивания. Выпекать сырники без муки и яиц нужно на очень разогретой сковороде, чтобы сразу схватывалась корочка.
· Смешайте творог с сахаром. Лучше предварительно перетереть его через сито, так сырники будут более нежными (хотя это правило действует для любого вида сырников).
· Скатайте небольшие шарики, сдавите их, формируя сырники.
· Обваляйте в панировочных сухарях.
· Пожарьте с двух сторон.
2. С яблоками на пару
Сырники по этому рецепту получаются очень нежными, подходят для диетического питания.
Нужно взять 250 г крупинчатого творога, одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки муки, одно-два яблока и растительное масло для смазывания формы.
· Смешайте творог с сахаром и яйцом при помощи блендера.
· Очистите и натрите на крупной тёрке яблоки, добавьте к творожной массе и перемешайте.
· Добавьте муку, замесите тесто — должно получиться плотным.
· Сформируйте сырники, уложите их на некотором расстоянии в смазанную растительным маслом форму для мультиварки или пароварки.
· Готовить примерно 45 минут.
3. С гречневой мукой
Рецепт похож на привычный, но в нём пшеничная мука заменяется на гречневую.
Возьмите 250 г творога, добавьте к нему одно яйцо, сахар по вкусу и столовую ложку с горкой гречневой муки. При желании можно добавить корицу. Замесите тесто, сформируйте небольшие сырники и жарьте их обычным способом.
4. С манкой в духовке
Эти сырники можно запекать в красивых силиконовых формочках, в этом случае их можно подавать как десерт к чаю.
Возьмите полкило творога, перетрите через сито. Добавьте пять столовых ложек сахара, столько же манки, четыре яйца, по три столовые ложки сметаны и жирных сливок, по одной чайно ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Замесите тесто, оно получается достаточно жидким. Вылейте его в формочки и поместите в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте около получаса до готовности. При желании готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой.
5. С кабачками
Сырники могут быть не только сладкими. Попробуйте приготовить сырники с добавлением кабачков.
Предварительно подготовьте кабачок (150 г) — натрите на средней тёрке дайте постоять около 10 минут и отожмите лишнюю жидкость.
Возьмите 250 г жирного творога, добавьте к нему одно яйцо и соль по вкусу, тщательно разотрите. Добавьте кабачок, четыре столовые ложки муки и мелко нарубленную зелень (какую вы любите — укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик…). Вымесите тесто, сформируйте сырники и выпекайте их на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Надеемся, наши рецепты вам понравятся. Приятного аппетита!