Каждый из нас хоть раз в жизни ставил перед собой цель похудеть. И обращаясь к различным источникам в интернете (да, как бы это странно не звучало, но поиск информации относительно диет начинается в интернете), находили множество различных видов: кто-то пропагандирует КЕТО-ДИЕТУ, кто ПАЛЕО, а кто-то и вовсе ВЕГЕТАРИАНСТВО.
Цель данного поста – рассказать вам о том, какие типы диет существуют, чем они отличаются друг от друга и в каких случаях они используются.
КЕТО-ДИЕТА – план питания, который основан на высоком потреблении жиров, умеренном белков и полном отсутствии (или не не выше 5% от общей калорийности) углеводов.
Плюсы:
- быстрая потеря веса относительно классических протоколов диет;
- улучшение углеводного обмена;
Минусы:
- Ухудшение липидного профиля (доказано, и не раз);
- Ухудшение функции щитовидной железы (вплоть до субклинического гипотиреоза);
- Увеличение мочевой кислоты, которая может стать причиной образования в суставах кристалов уратов и у некоторых людей вызвать подагру (только у тех, кто имеет генетическую предрасположенность);
- проблемы с пищеварением (запоры);
- дефицит микроэлеменов;
- снижения иммунной функции.
LCHF(Low Carb – High Fats) – диета, которая пользуется популярностью в наше время. Основной принцип: умеренное потребление белков и жиров в рационе и низкое потребление сложных и простых углеводов.
Плюсы:
- улучшение углеводного обмена;
- адекватное снижение веса;
- позволяет снизить триглицериды и улучшить реологические свойства крови;
- поддержка нормальной функции щитовидной железы;
- относительно хороший контроль аппетита;
- улучшение состояние кожи, волос, ногтей.
-
Минусы:
- контроль углеводов (в данной диет.плане предпочтительны сложные углеводы, ибо есть риск сорваться);
- нет должной наполненности мышц (актуально для соревнующихся спортсменов и спортсменок);
- исходя из опыта, диета подходит для малоактивных или среднеактивных людей;
LFHC(Low Fats – High Carbs) – еще один протокол диет, который является полной противоположностью вышеупомянутым протоколам. Данный тип диеты крайне хорош во время подготовки к соревнованиям или же снижении процента жира в организме, но при условии того, что ваш углеводный обмен находится в полном порядке.
Плюсы:
- улучшение настроения;
- повышение скорости обмена веществ посредством улучшение функции щитовидной железы (улучшение конверсии менее активного гормона Т4 в более активный Т3);
- можно есть в комфортных для себя количествах простые углеводы;
- повышение уровня лептина;
- прекрасная наполненность мышц (актуально для выступающих атлетов);
- повышение выносливости.
Минусы:
- ухудшение реологии крови при недостаточном потреблении жидкости;
- повышенное потребление простых углеводов грозит ухудшением углеводного обмена;
- для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, крайне осторожно нужно подходить к данному типу диеты;
- сонливость, если есть проблемы с чувствительностью к инсулину;
В этой статье я постарался разобрать основные типы диет, которые находятся на слуху у многих.
Подход к питанию должен быть индивидуальным, ибо, в противном случае, ни о каком здоровье и речи идти не может. Только после сдачи анализов вы можете определить тип питания, который подходит именно вам. Тип питания, который будет работать НА ВАС , а не ПРОТИВ!