Найти тему

Полезные и запрещенные продукты при раке

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

Много вопросов врачам - онкологам поступает на тему питания - что можно есть, а от чего следует воздержаться.

И вообще, отличается ли пищевой рацион при онкологических заболеваниях от рациона здорового человека? Давайте разберемся.

Основных принципов питания необходимо придерживаться всем, и больным, и здоровым. Организму необходимо получать такое количество калорий и питательных веществ, которое ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Рассчитайте свой базовый обмен веществ, чтобы понять, сколько калорий требуется именно вам. Сегодня существует множество вариантов калькуляторов для расчета базового обмена веществ, их легко можно найти в интернет- пространстве. Например, если вы женщина 45 лет, ростом 175 см и весом 65 кг, то для обеспечения жизнедеятельности организма вам необходмо 1 358 калорий в день. Если хотите снизить вес, вы уменьшаете их количество или увеличиваете, если нужно поправиться.

У человека с онкологическим заболеванием развитие опухолевого процесса часто сопровождается нарушением пищевого статуса . Что такое пищевой статус? Это физиологическое состояние организама, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяется соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков расстройств. Исследования, проведенные группой ЕСО в 2003 г., включавшие 3 047 онкологических больных, установили, что частота белково-энергетической недостаточности (БЭН) при опухолевом поражении, например органов желудочно-кишечного тракта, колеблется от 70 до 83%.

А среди пациентов с раком желудка БЭН развивается, по данным научных исследований, в диапазоне от 60% до 75-80% больных . Увеличение потребления пищи у таких пациентов эффективно не только в отношении физиологического статуса, но и в психологическом плане.

Дмитрий Кузнецов, врач- онколог, лауреат национальной премии "Мы будем жить":

- Полноценое питание, направленное на восстановление уровня белка, углеводов и жиров, а также водно-электролитного баланса для онкологических пациентов очень важно. Ни о каком голодании, или модном сейчас интервальном голодании, не может быть и речи!

Онколог Дмитрий Кузнецов, лауреат национальной премии "мы будем жить".
Онколог Дмитрий Кузнецов, лауреат национальной премии "мы будем жить".

Качество жизни можно существенно скорректировать изменением пищевого статуса пациента. Нутритивная поддержка ( искусственное питание) у пациентов, которые из-за своего физического состояния не могут питаться полноценно, чрезвычайно важна и направлена на снижение недостаточности питания и восполнение необходимых веществ.

Во всех остальных случаях нужно придержитваться основных правил питания:

1. Желательно исключить из рациона рафинированую пищу и продукты с трансжирами. В пpoцeccе рафинирования из продукта исчезают микро и макро элементы, витамины, клетчатка. В peзyльтaтe ocтaютcя чиcтый caхap или чиcтый крахмал, которые быcтpo пpeoбpaзyютcя дo глюкозы и организмом усваиваются моментально.

Постоянное употребление рафинированных углеводов способствует paзвитию cepдeчнo-cocyдиcтых зaбoлeвaний, диaбeтy, лишнему весу. Чиcтыe yглeвoды - хyдший вapиaнт для здopoвья.

2. Фрукты и овощи. Овощи полезны, ежедневно необходимо употреблять 200- 300 граммов раздичных овощей. Но при гастрите, патологиях ЖКТ сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, лучше ограничить. Фрукты с высоким гликемическим индексом , например, арбузы, виноград, бананы, людям с лишним весом употреблять следует умеренно - не более 1- 2 порций в неделю.

Людям с онкологичесикми заболеваниями нужно питаться полноценнно
Людям с онкологичесикми заболеваниями нужно питаться полноценнно

3. Продукты, богатые железом. Включение в диету продуктов, богатых железом, необходимо для предупреждения железодефицитной анемии, которая часто развивается на фоне онкологических заболеваний. Их спектр широк: говяжья печень, фасоль, гречка, гранаты, кедровые орехи.

Это основные рекомендации. Пищевой статус пациента имеет определяющее значение в выборе персонализированной диеты, способствующей уменьшению клинических проявлений онкологического заболевания, стабилизации массы тела, положительной динамике биохимических показателей крови, улучшению качества жизни.

Важнейшей составляющей в комплексном подходе сохранения здоровья и выживаемости больных раком является правильное питание, основной целью которого становится снятие явлений интоксикации, восполнение энергетических и сбалансированных биохимических потребностей организма. Основными задачами питания онкологического больного являются не столько торможение роста опухоли, сколько защита организма от карциноитоксикации, восполнение энергетических и пластических потребностей, стимуляция иммунитета. Состав пищи онкологических больных должен бать различным в зависимости от стадии заболевания, характера проводимого лечения, общего состояния и этапа реабилитации.

Питание должно обеспечивать:  дезинтоксикацию организма,  защиту печени и костного мозга,  инактивацию и выведение карцинотоксинов,  активацию клеточного дыхания,  стимуляцию противоопухолевого и против инфекционного иммунитета,  восстановление метаболизма,  поддержание гомеостаза.

Рекомендуется диета с употреблением необходимых количеств белка в виде птицы, баранины, телятины, овощи, фрукты, а также овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис. Также предпочтительно употребление кисло-молочных продуктов. Особенно необходимы квашенная капуста, лук, чеснок, большие количества красной свеклы, красной, цветной капусты и капусты брокколи. Убедительно показана целесообразность включения в рацион питания онкологических больных морской капусты.

Выраженным канцерозащитным (профилактическим, противорецидивным) действием обладают продукты, богатые антиоксидантами (витаминами С, Е и бета-каротином), использование которых существенно повышает их содержание в плазме крови:  цитрусовые – витамин С, растительные масла ( витамин Е) ,  овощи (морковь и др.) – бета-каротин. Важное значение в профилактике рака толстой и прямой кишки имеют отдельные продукты питания, содержащие пищевые волокна, балластные вещества. Пищевые волокна зерновых, фруктов и овощей, наряду с канцерозащитным, имеют ряд других профилактических эффектов: снижают риск желчекаменной болезни, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжение следует

Задать вопрос Дмитрию Кузнецову можно в Телеграм-канале: https://t.me/doctip или просто в окне поиска наберите "Говорите, врач слушает".

Также в чате вы можете записаться к врачу и читать горячие новости медицины и здравоохранения.

И еще публикации для вас:

Что можно и что нельзя при раке?

https://zen.yandex.ru/media/id/5da968222f1e44cd17e01110/chto-mojno-i-chto-nelzia-pri-rake-5fc7a7c752642f33b9c8b4b4

Благодарим за подписку на наш канал. Для подписчиков канала мы предоставляем специальные условия обслуживания в клиниках, входящих в проект.

Еда
6,93 млн интересуются