Найти тему
Моя кулинарная книга

Торт «Прага».

Нам понадобится:

Для бисквита:

Мука пшеничная – 116 грамм,

Сахар – 151 грамм,

Масло сливочное – 38 грамм,

Какао-порошок – 23 грамма,

Яйцо куриное – 6 штук,

Для крема:

Масло сливочное – 199 грамм,

Какао-порошок – 9,3 грамма,

Желток яичный – 1 штука,

Вода – 21 грамм,

Молоко сгущенное – 120 грамм,

Ванилин – 1,5 грамма,

Для глазури:

Шоколад темный – 100 грамм,

Масло сливочное – 100 грамм,

Для пропитки:

Сахар – 100 грамм,

Вода – 115 грамм,

Коньяк – 80 грамм,

Для обмазки:

Джем абрикосовый – 60 грамм,

Продукты подходят для формы диаметром 18 см.

Продукты даны в пересчете на маленькую форму. За основу взяты данные из книги для кондитерских производств. Если положить на 1-2 грамма больше или меньше, на результате это никак не отразится.

Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Если у вас сейчас отопительный сезон, то можно воспользоваться батареей. Масло замечательно растает, пока мы будем готовить остальную часть бисквита.

-2
-3
-4

Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков.

Основная емкость для приготовления бисквита та, в которой будут изначально взбиваться белки. Если есть возможность, берите для белков емкость побольше.

-5

Муку смешиваем с какао. Если переживаете, что бисквит не поднимется, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, хотя его в рецепте нет.

-6

Сахар для бисквита (150 грамм) делим на две примерно равные части: одна часть пойдет к желткам, другая – к белкам.

Белки взбиваем миксером, постепенно вводим сахар и взбиваем до крепких пиков.

-7

Желтки взбиваем с сахаром до пышного и светлого состояния.

-8

Форму, в которой будет выпекаться бисквит, смазываем сливочным маслом.

-9

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Теперь в белки вводим желтки. За два раза, размешиваем ложкой, лопаткой или венчиком очень аккуратно, чтобы не убить воздушность.

-10

Теперь вводим муку с какао. В несколько этапов, аккуратно размешиваем ложкой или лопаткой. Аккуратно, но тщательно.

-11

В самом конце вводим сливочное масло по стеночке, быстро и аккуратно перемешиваем, перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку.

-12
-13

Выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовность теста можно проверить сухой лучинкой (деревянной зубочисткой).

-14

Остужаем бисквит 30-40 минут, снимаем форму, заворачиваем в пленку и оставляем на 8-12 часов.

-15
-16

Через 8-12 часов разрезаем бисквит на 3 части.

И приступаем к приготовлению крема.

Достаем сливочное масло, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Готовим все для водяной бани, на которой будем варить крем. Это будет самая скучная часть работы.

Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко, отправляем на плиту на водяную баню. Увариваем до густоты сметаны, постоянно помешивая. На это понадобится около 20 минут времени. За это время у меня масса нагрелась до 71 градуса.

-17
-18
-19

Теперь будет повеселее.

Остужаем крем, налив вместо горячей воды холодную в кастрюлю от водяной бани.

-20

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры, в два захода вводим остывший заварной крем. В самом конце вводим какао и ванильный сахар.

-21
-22
-23

Все тщательно взбиваем. Крем готов.

-24

Готовим пропитку. Я пропитывала молоком, но лучше сделать пропитку по рецепту (вода + сахар, прокипятить 5 минут, охладить + коньяк).

-25

Можно собирать в кольце, но и без кольца крем хорошо наносится, разравнивается и держит форму.

Берем первый корж, пропитываем его, наносим половину крема, разравниваем.

Накрываем сверху вторым коржом, пропитываем, наносим вторую половину крема, разравниваем.

-26

Накрываем сверху третьим коржом, у которого предварительно срезаем верхнюю корочку, чтобы торт лучше пропитывался.

-27

Обмазываем торт со всех сторон абрикосовым джемом.

-28

Делаем глазурь.

На водяной бане растапливаем сливочное масло с темным шоколадом. Можно делать без плиты, налив в нижнюю кастрюлю горячую воду.

Растапливаем, размешиваем, глазурь готова.

-29
-30

Наносим глазурь, разравниваем. Можно сделать несколько слоев.

-31

Убираем в холодильник для застывания глазури на 40-60 минут.

-32

Достаем и украшаем. Можно, например, из остатков глазури сделать шоколадную сеточку.

Переносим торт на красивую подложку (тарелку). Наш торт готов.

-33

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-34
-35
-36

Еда
6,93 млн интересуются