Рождество пахнет как-то по-особенному. Этот волшебный праздник каждому запоминается по-своему. Например, в Европе задолго до праздника начинают готовиться. Рождественские ярмарки известны по всему миру. Аромат выпечки и конфет витает вокруг. Невозможно пройти мимо прилавка с традиционными сладостями. Тут и имбирные пряники, и шоколадные деды морозы и рассыпчатый кекс.
Не у всех есть возможность посетить европейские страны в преддверии праздника. Но не стоит расстраиваться. Можно устроить свою рождественскую ярмарку и накрыть сладкий стол для своих родных.
5 рождественских сладостей, которые можно приготовить дома
1. Десерт родом из Германии – штоллен
Не все умеют готовить штоллен. У данного рецепта много секретов.
Очень важно испечь его в особой форме. Он символизирует спеленутого младенца Христа, поэтому перед хозяйкой стоит задача придать ему правильную форму.
В тесто добавляют очень много изюма, орехов и цукатов. И самый главный секрет – чем больше штоллен вылеживается, тем вкуснее он становится.
Рождественские кексы пекут не на кануне праздника, а на несколько недель до Рождества. Ребенок может принять активное участие в приготовлении. Он может посыпать готовые кексы пудрой.
2. Французский десерт – полено
В Средневековой Европе существовал рождественский обычай, который соблюдали абсолютно все. К празднику готовили полено. В рождественскую ночь его поджигали и по тому, как оно горело, предсказывали будущий год.
До сих пор в некоторых регионах Европы соблюдают этот обычай. Французы решили отступить от правил и придумали сладкий рецепт. Они стали печь рождественское полено, которое обязательно должно украшать стол.
Бисквитный рулет обильно политый вкусным шоколадным кремом приносит удачу и делает счастливым.
Украшением рулета можно заняться вместе с детьми. Он может превратить шоколадный крем в деревянную кору. Для этого отлично подойдет вилка.
3. Венгерский десерт – бейгли
Венгры готовят два рулета – один из мака, а другой с орехами. Начинка должна быть особенной. Для этого в нее добавляют изюм, джем и цедру лимона.
Дети могут принимать активное участие в приготовлении. Из остатков теста можно сделать печенье, а можно украсить рулеты фигурками.
4. Греческий десерт - меломакарона
Рождественские коржики испечь не составит труда. Готовятся они быстро и так же быстро их съедают.
Оригинальный рецепт печенья подразумевает использование апельсинового сока, который смешивают вместе с коньяком.
5. Итальянский десерт – панфорте
В Италии на Рождество пекут особый десерт – панеттоне. Панфорте – это не кекс. Готовят лакомство из орехов, сухофруктов и медового сиропа. Десерт чем-то напоминает козинки, которые мы все так любим с детства.
Однако, кушать десерт сразу нельзя. Он должен настояться в холодильнике несколько недель.
А что готовите на Рождество и Новый год вы?