Мой рейтинг: 9 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🔒
Средний ценник: 6000 р. за 0,7
Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке!!?!»
Приговор и вкус: Это ж сколько островных сортов нужно было перепробовать, чтобы найти именно свой? На одном из вебинаров на мой вопрос «Как пить островной виски, чтобы он понравился» ведущий сильно задумался и ответил, что к нему нужно привыкать, потому что каждый глоток - это удар йода и моря по твоим вкусовым рецепторам и спустя только время они адаптируются под напиток и ты начнёшь ощущать различные оттенки и неуловимые ароматы вкуса. Так вот к этому виски привыкать особо не нужно, этот «остров» настолько нежен, что разрешает раскрыть букет сразу, очень сговорчивый и не похожий характером на своего жесткого брата-близнеца Лагавулина. Хоть и похожи как две капли воды (даже бутылки одинаковые). Мягкий, тёплый, маслянистый. Нет «больнички» и бинтов Лафрога, нет водорослей Лагавулина.
Если и давать шанс островным - то начинать с него. Кстати используется в большинстве купажей, в которые хотят добавить дымность.
С чем пить: Не пить. Промокнуть запястья и потереть шею для аромата. 😁
Если серьезно - мощный аромат, насыщенный тонами кирзы, карболки, моря, йода. Благодаря столь сильному характеру - можно пить даже в пару к копченой рыбе, суши или другим морепродуктам, грибам.
И немного интересных фактов:
Источник воды: озеро Лох-Нам-Бан.
Объем производства: 3,500,000 литров.
Количество дистилляторов: 6 перегонных кубов
Тип бочек: Бурбон
Для производства используют воду местного озера и солод, который выращивается по традиционным шотландским технологиям. Далее скотч отправляют на достаточно долгую выдержку в течении 12 лет. Виски созревает в особых условиях: температура в помещении не превышает 25 градусов, а солнечные лучи никак не воздействуют на него. За это время Каол Айла молт 12 лет насыщается вкусом дуба, цитрусовых, орехов (миндаля), масел и пряностей.