Перед Надькой Клюевой стояла непростая задача: женить на себе коллегу — красавчика Володьку Смирнова, за которым "все калькировщицы бегают". Не то чтобы она была уверена в своем выборе, но когда помочь вызвалась её слишком активная подруга Сусанна, то объект был уже не так важен.
У социолога Сусанны была своя тактика обольщения мужчин и, конечно, в нее входило убеждение, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Подруги принялись за дело и вот Надька уже приносит на работу пирог «Ноктюрн». Кстати, наш красавчик его так и не попробовал...
За красивым названием явно кроется какой-то банальный рецепт и красотка Люська немедленно выдает его название — «Чайный».
Вредная Виноградова не была бы собой, если бы не направила нас по ложному пути. "Чайным" пирогом, как правило, называют постную выпечку на заварке. Очень сомневаюсь, что подруги испекли бы именно его, чтобы удивить искушенного Володьку. А, главное, он мало похож на то, что было в руках у Клюевой.
Этот пирог должен быть действительно простым, но вкусным и его удобно было бы взять с собой на работу. Покопавшись в рецептах тех лет, я нашла нечто похожее и сейчас мы его приготовим.
Ингредиенты для приготовления пирога «Ноктюрн»
Для теста нам понадобится:
- 2 яйца
- 180 грамм сметаны (жирной, у меня 20%-ная)
- 250 грамм муки
- 2 средних яблока
- 200 грамм сахара
- чайная ложка разрыхлителя
Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром, добавляем сметану и в конце по частям вводим муку с разрыхлителем.
Тесто получается довольно густым.
Пирог следует украсить. Чистим яблоки, делим пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Берем по 30 грамм муки, сахара и сливочного масла и делаем из этого всего мелкую крошку — прямо руками. Можно проявить фантазию и добавить, например, корицы. Я это не стала делать — пирог должен быть похож на оригинал по цвету.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, сверху — яблоки тонким слоем и посыпаем этой самой крошкой.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут — или до «сухой зубочистки».
Готовый пирог легко отходит от стенок формы. Разрезаем его на порции и «Ноктюрн» готов!
Это вкусно и до безобразия просто. Во всяком случае, я не знаю такого случая, чтобы «Ноктюрн» у кого-то не получился.
Можете угостить коллег мужчин — они оценят!