Рассказываю секрет уютных посиделок с близкими: тепло, приглушенный свет, мягкие диваны и... В руках по чашечке ирландского кофе. Изначально в рецепте есть виски, однако пьют алкоголь не все.
Сделаем несколько рецептов на любые пожелания. Будут также безалкогольные варианты для тех, кто всегда за рулем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 50 мл виски;
- 100мл горячей свежемолотой арабики;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Совет. Алкоголь — это не только приятный спутник, но и отличное хобби! Людей, делающих домашние напитки, становится больше. Это не означает повышение уровня алкоголизма — это осознанность. Человек больше понимает что он пьет, посвящается в культуру создания. А дома можно приготовить даже виски.
Технология приготовления:
- Завариваем американо с сахаром или без. Можно использовать сироп.
- Взбиваем сливки не полностью — они лежат на поверхности, но питкие.
- Разогреваем бокал для коктейля, он должен быть теплым для виски.
- Вливаем виски в бокал, затем кофе. Аккуратно перемешиваем.
- Вливаем сливки слоем через ложку, не даем смешаться им с основой. Красота коктейля в том, что вы пьете горячий крепкий напиток через мягкую сливочную подушку.
Больше интересных рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Холодный айриш
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски;
- 100 мл свежесваренного кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Технология приготовления:
- Готовим ровно наоборот: завариваем и охлаждаем напиток бодрости, бокалы, виски, сливки.
- Смешиваем ледяной американо с алкоголем, добавляем сладости, сверху кладем шапку взбитых не полностью сливок.
«Ирландский крем»
Ингредиенты:
- 50 мл сливочного ликера Baileys;
- 100 мл кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- шоколад 50 г.
Совет. Cливочный ликер типа «Бэйлиз» легко приготовить дома! Вот статья с подробным рецептом ликера. Пополняйте свой домашний бар хорошими напитками и пейте в меру.
Технология приготовления:
- Топим шоколад. Завариваем американо или двойной эспрессо.
- Шоколад размазываем внутри кружки.
- Вливаем ликер и горячий кофе.
- Сверху сливочная шапочка. Украшаем сиропом или шоколадной крошкой.
Безалкогольный кофе по-ирландски
Ингредиенты:
- экстракт ромовый — 1-2 капли;
- кофе — 150 мл;
- сахар или любой сладкий сироп — по вкусу;
- сливки 20% — 70 мл.
Технология приготовления:
- Завариваем арабику, добавляем экстракт рома, сахар или любимый сладкий сироп.
- Делаем сливочную шапочку.
- Украшаем молотой корицей или мускатным орехом.
Цитрусовый безалкогольный айриш
Ингредиенты:
- сок апельсина — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- кофе — 100 мл;
- cливки — 75 мл (от 20% жирности).
Технология приготовления:
- В заранее нагретый бокал вливаем горячий американо, соки, перемешиваем. Сахар по вкусу.
- Делаем шапочку из слегка подвзбитых сливок.
Итог
Коктейль легок в приготовлении дома. Не нужны шейкеры, гриндеры, специальные штуки простым языком. Сделайте такой во всех вариантах. Не забывайте, что можно сэкономить на алкоголе, приготовив его самому! Нужен лишь самогонный аппарат.