Испания и ее кухня запоминается навсегда. Особенно хороши там морепродукты.
Я влюбилась в местных осьминогов. Испанцы готовят их идеально. Нежные сочные кусочки с волшебным запахом очень вкусные в холодных закусках и в горячих блюдах.
Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega) очень популярное, сытное и недорогое блюдо. Его можно найти почти в каждом ресторанчике. Но даже не сомневайтесь, любители морепродуктов получат удовольствие от любого блюда, где есть осьминог. Вы найдете его как Octopus в английском меню и Pulpo в испанском. Очень часто в Испании предлагают меню с изображениями. Думаю, это чтобы хотелось всего и побольше.
Я несколько раз пробовала готовить осьминога дома. Казалось бы, чего проще, бросаешь в кастрюлю и варишь. Но, оказалось, есть секреты! Мои осьминоги получались жесткими или какими то резиновыми. А поскольку продукт это недешевый, продолжать эксперименты я не стала.
Но вот на днях в МЕТРО я снова не смога пройти мимо и купила килограммового замороженного осьминога. И, о чудо, у меня получилось! Посмотрела рецепты на просторах интернета и подкорректировала исходя из наличия ингредиентов и собственных предпочтений.
У меня были такие ингредиенты:
- Осьминог -1150 г
- Лимон – 1 шт.
- Кинза свежая- четыре веточки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Перец черный – 20 горошин
- Вино сухое белое для бульона – 200 мл
- Чеснок- 3 больших зубочка
- Соль -1/3 чайной ложки
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 2 литра
- Паприка, отварной картофель и белое сухое вино для сервировки.
Осьминога предварительно размораживаем и промываем. Продаются они уже разделанными и очищенными от всего лишнего. Выглядит это в сыром виде не совсем аппетитно, но, когда знаешь конечный результат, уже не пугаешься.
В кастрюлю с водой добавляем все ингредиенты, но не солим. Солить нужно за 5 минут до готовности. Лимон я разрезала на 8 долек, чеснок порезала пластинками. Доводим этот рассол до кипения.
Дальше проводим интригующие манипуляции с осьминогом. Опускаем его в кипящую воду на 10 секунд и вынимаем на тарелку. Когда вода снова закипит, опускаем еще раз на 10 секунд и вынимаем. Повторяем это же в третий раз. В этом процессе осьминог становится аппетитным и упругим. Уверена, что именно эта процедура приводит к удачному результату.
Теперь мы снова доводим до кипения наш бульон, опускаем туда осьминога и на максимально низком огне варим. Вода должна покрывать осьминога полностью. Время варки рекомендуют 25-30 минут на 1 кг веса. Я своего варила 55 минут. Немного солим за 5 минут до конца варки.
Вот и все! Вынимаем, остужаем, нарезаем. Подаем на ломтиках отварной картошки и непременно посыпаем паприкой. Наливаем бокал белого вина, и представляем, что мы в Испании!