Каждый слышал фразу «Всё нужно делать в меру». В недавней статье мы рассказали, как составить «здоровое» новогоднее меню на примере блюда «селёдка под шубой», без которого многие не представляют новогоднего застолья.
Знай меру
Даже если Вы составили меню по всем правилам и уверены, что оно не навредит вашему здоровью – не стоит переедать. Лишняя еда оказывает негативное влияние на систему пищеварения, чаще происходит нарушение обмена веществ и человек получает от продуктов меньше питательных веществ.
Организм бросает все силы, чтобы переварить пищу. Большая часть энергии уходит на переработку пищи, а мозг страдает в это время от недостатка крови, потому что она оттекает к желудку. Переедание является главной причиной ожирения и сердечной недостаточности.
Причины переедания
В древности люди питались не по расписанию. Еда была не всегда, соответственно, когда удавалось её добыть, старались наесться до сыта. Прошли десятки тысяч лет, но древние инстинкты в нас сохранились до сих пор, а вот качество пищи упало колоссально.
Почва за десятки тысяч лет изменилась. Витаминов в еде меньше, так мы не в пример нашим предшественникам варим и жарим всё подряд, убивая последние витамины. Современный человек ест, пока не почувствует насыщения.
В продукты часто добавляют добавки, которые повышают аппетит. Так же к перееданию могут приводить психологические проблемы, депрессии.
Как же не переедать?
Как избежать переедания? Организм же сам хочет переедать! У нас есть для вас пару советов от Марины Копытько, кандидата мед. наук, специалиста в области диетологии:
- Потребляйте больше натуральных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Перечисленные продукты влияют на центр аппетита в мозге быстрее, чем прошедшие обработку.
- Кушайте медленно. Старайтесь насладиться едой. Это поможет организму переваривать еду более тщательно.
- Лучше есть 4-6 раз в день, чем 2-3.