Повар — это человек, который наполняет людей позитивными эмоциями на весь день. Как мы все с вами знаем сытый человек — счастливый человек. И не зря данная профессия цениться, немного специалистов заслужили звезду Мишлен.
Повар, как и кухня различных стран уникален. В этой профессии много хитростей и сегодня мы расскажем вам о тонкостях кулинарии и самой профессии в целом.
Начну с цитаты “Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке” и с этой фразой я живу по сей день и наверное, поэтому я повар. Мне нравится дарить людям радость и показывать им своё мастерство на тарелке. Когда я ещё был маленький папа мне всегда говорил, что повар должен работать в чистоте и из этого мы перейдем к качествам, которыми должен обладать профессионал. Чтобы добиться успеха нужно обладать следующими качествами:
- Хорошей памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
- Отличным восприятием цвета и высокой вкусовой чувствительностью; точным глазомером;
- Умением своевременно распознать отклонение в ходе
- Технологического процесса по малозаметным визуальным и/или ароматными свойствами;
- Безупречным вкусом;
- Хорошо развитым чувством времени;
- Способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов, динамичным мышлением.
- развитой мелкой моторикой и т.д. ответственностью, пунктуальностью .
Для дальнейшего изучения обратимся к истории. У каждой страны есть свои национальные блюда, допустим в Италии — это паста, в Индии — кари, в Украине — борщ. Но помимо этого профессионал должен обладать своими рецептами, и набирается он этого опыта из кулинарии разных стран.
Поэтому для того, чтобы расти как специалист, нужно либо готовить много разнообразных блюд либо работать в одном направлении. И сейчас я вам расскажу, какие бывают повара и за что они отвечают на кухне.
Должность шефа — это самая ответственная и высокая должность на кухне, ресторан может, нанимать управляющих шеф-поваром разных специализаций. Он знает свою работу, каждый работает специфично и как ему комфортно. Чтобы стать нужно будет пробираться туда из самых низов.
Бренд-шеф управляет рестораном, в заведении данный специалист орудует один, отвечает за открытие ресторана, идеи и разработку меню.
Главный шеф отвечает за работу на кухню, ставя им ежедневные задачи, изобретает новые блюда для меню.
Су-шеф руководит командой поваров, работает над мелочами в украшении блюда перед подачей и продуктовые линии. Подменяет шефа в его отсутствии.у-шеф украшает блюдо для подачи гостю.у-шеф украшает блюдо для подачи гостю.
Старший шеф ответственен за определенный цех или участок. В ресторане может быть их несколько. Как правило, они специалисты в своей области(типе блюд) и дают гарантию в том, что блюда покинувшие их цех сделаны качественно.
Также помимо этого повара имеют специализацию:
- Шеф-кондитер
- Соус-шеф
- Шеф по рыбе
- Шеф по овощам
- Шеф по мясу
- Шеф холодного цеха
- Шеф по фритюру
- Гриль-шеф
- Шеф-мясник
Но в это всё входят умения и навыки поваров, если вам интересна эта тема о ней могу рассказать в следующей статье.