Всем соратникам моего блока привет . Сегодня я Вам хочу поведать интересный рассказ из моего детсвта когда мы жили в деревне в девяностые и спасибо огороду который нас кормил. Расскажу как делали квашеную капусту.
Кроме засолки бабуся в своем домике в деревне капусту еще и квасила. Здесь соотношение капусты и соли было определенное: на 30 кг шинкованной капусты 350 г соли, моркови тертой 3 кг. На дно больших четырехведерных эмалированных бачков кладутся чистые зеленые листья от капусты, сверху небольшой ломоть ржаного хлеба, его тоже прикрывают зеленым капустным листом. Заполняют бачки капустой, закрывают деревянными кружками, на кружок – гнет. Держат в доме дней 5-6, протыкают деревянной палкой, чтобы выпустить газы. Вот с этой квашеной капустой бабуся через неделю творит чудеса. Пересыпает ей осенние яблоки: мочение яблок она не признает. Причем вся процедура проводится только в стеклянной таре, чтобы дальше капуста не перекисала.
Этой же капустой пересыпала заквашенные ранее огурцы, но уже в небольших деревянных бочонках, обязательно с гнетом.
В урожайный для бахчевых культур год квашеной капустой пересыпались и небольшие арбузы: на дно кадки – капуста, затем слой арбузов, опять капуста и так до верха кадки. Здесь на кружок гнет кладется не слишком тяжелый: арбузы сами по себе под действием своего веса утрамбовываются.
В начале осени на помидорных кустах остается много недозрелых плодов. Бабуся их снимает, сортирует: какие покрупнее укладывает в ларь с пшеницей на погребище. Там, в пшенице, помидоры спокойно долеживаются до первых морозов. С наступлением больших холодов бабуся переносит помидоры в дом, каждый обтирает от влаги, обязательно образующейся при смене температуры, и укладывает в ящички, стоящие у входной двери. Помидоры постепенно прогреваются при комнатной температуре и потихоньку начинают доспевать. Зеленые мелкие помидоры бабуся квасит в трехлитровых банках, пересыпая их все той же капустой. Рассольник с такими помидорами намного вкуснее, чем с огурцами.
Расскажу еще об одном фирменном блюде, которое только зимой и только с квашеной капустой делала наша бабуся. Мы заранее обговаривали с ней время приезда всей семьей в ее домик в деревне. И она готовила нам постные щи и галушки с квашеной капустой. Про постные – пустые щи разговор уже был. Теперь расскажу про галушки. Ставится обычное кислое тесто: вода, мука, соль, немного растительного масла, дрожжи (можно сухие, поскольку киснуть тесту долго не нужно). Это блюдо отлично подходит для верующих постящихся людей. Разделывать начинают после первого подъема теста. Берут небольшой кусок теста, раскатывают его толщиной в пол сантиметра, обильно смазывают растительным маслом, закручивают в рулет и разрезают его на кусочки шириной 3-4 см. На дно толстостенной (не эмалированной) кастрюли выкладывают квашеную капусту слоем 2-3 см. На капусту укладывают слой галушек, которые предварительно макают в растительное масло, чтобы они не слипались друг с другом. Затем снова насыпают капусту и так слоями заполняют кастрюлю на две трети объема. Сверху должен оказаться слой капусты. На нее кладут лепешку из теста. Минут через 20-30 тесто начнет подходить, и кастрюлю ставят в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов минут на 30-40. Готовность теста проверяют, протыкая содержимое кастрюли деревянной щепочкой: если она не в сыром тесте – блюдо готово. Да и запах тушеной капусты будет распространяться по всему дому. Готовое блюдо из кастрюли не вынимают, а прикрывают сверху маленьким мокрым холщовым полотенчиком. Сверху накрывают полотенцем толстым. Через полчаса снимается верхняя крышка – лепешка, которая, по моему мнению, вкуснее, чем галушки.
И вот мы наслаждаемся бабусиными «кислыми» галушками: каждую раскручиваем руками, с нее капает ароматный сок тушеной капусты. После такого обеда мы с сестренкой отправляемся с санками и лыжами на улицу, а у родителей и бабуси начинается нескончаемое чаепитие с вареньем из репеса, малины, сливы и терна, разложенные по вазочкам и блюдечкам на столе. Вот какая мастерица – наша любимая бабуся.