Молочные продукты хорошо или плохо? А что насчет холестерина в яйцах? Вредно или нет? Действительно ли красное мясо увеличивает риск рака? Кето-диета - это находка или риск для здоровья? А что насчет веганской еды? Можно ли жить на этом и действительно ли полезно? Сегодня много путаницы в питании. Как понять что полезно, а что нет?
Многие преимущества определенных питательных веществ могут быть научно доказаны. Обычно это проще, когда речь идет о связи между определенным питательным веществом и определенным состоянием. Так было, например, когда было обнаружено, что витамин C предотвращает цингу или что дефицит витамина D вызывает рахит. Однако при исследовании условий, в которых играют роль несколько факторов, процедура перестает быть такой четкой и простой. Это случай, например, ожирения, остеопороза, диабета или сердечных заболеваний.
Поскольку совершенное исследование в области питания невозможно из-за неисчерпаемости различных вариантов, ученые в области питания пытаются найти связь между тем, что человек потребляет, и тем, что вызывает это. Если они идентифицируют отношения, они могут искать их следы и причины в прошлом. «Однако положительные результаты зависят от комментариев людей, которые затем передают их экспертам. И люди часто забывают или сознательно вытесняют то, что они подсознательно знают, что не понравится экспертам », - объясняет Бебова. Поэтому однозначно судить о питании очень сложно.
Спорные финансирование исследований
Другой вопрос - финансирование подобных исследований. Учитывая, например, что компания, производящая газированные напитки, оплачивает исследование, чтобы определить, вредны ли такие продукты для здоровья, может показаться нереалистичным, что результаты исследования даже могут говорить против их кормильца. Многие эксперты утверждают, что финансирование промышленных научных статей о питании может привести к искаженным выводам в пользу спонсорских продуктов, что может оказать значительное влияние на общественное здоровье. Общему замешательству часто способствуют средства массовой информации, которые, например, сообщают о сообщении о том, что, согласно «этому исследованию», темный шоколад продлевает жизнь, но больше не упоминают спонсоров, которые сделали это исследование возможным. А что, если бы это были компании, занимающиеся производством темного шоколада?
Необходимо учитывать индивидуальность
Другая проблема - это учет индивидуальности, что очень сложно в общегосударственном масштабе, когда дело касается питания. Проще говоря, то, что хорошо для одной диеты, может не подходить для одной. Короче говоря, на все нет одного метра. И еще одна проблема в том, что, например, вариант средиземноморской диеты одного человека может сильно отличаться от версии другого. «Один должен будет выпивать бокал красного вина каждый день, для этого у него будут оливки, а другой вообще не будет придерживаться этих аспектов средиземноморской диеты или будет слишком много пить вино», - объясняет Микаэла Бебова.
С этим связана проблема замены. «Например, если кто-то не ест мясо, он, вероятно, заменит его другими источниками белка, такими как бобовые», - объясняет ученая. При сравнении диет, содержащих мясо, с диетами, в которых его нет, но на здоровье может повлиять не отсутствие мяса, а добавление других продуктов. Каждый тип фруктов и овощей содержит большое количество соединений, и их тип и количество могут варьироваться в зависимости от того, где они растут, как люди их транспортируют и хранят, а также как они обрабатывают и готовят.
«Необходимо учитывать так много переменных, что даже если исследование дает статистически значимый результат, трудно определить, действительно ли он исходит от исследуемой пищи», - говорит доктор, приводя пример: «Конечно, люди так же разнообразны, как и продукты, которые они потребляют. . Некоторым людям арахис является источником ценных питательных веществ, но употребление в пищу человека, страдающего аллергией, будет иметь фатальные последствия ».
В питании нет быстрых ответов
Считаете ли вы, что мы своими аргументами еще больше запутали вашу голову? Не теряйте рассудок. Все, что мы пытаемся сказать, это то, что, короче говоря, мы все должны смириться с тем фактом, что в области питания нет быстрых ответов. Здоровье - это вопрос не краткосрочных ограничений и ограничительных мер, а общих, долгосрочных и идеально устойчивых изменений образа жизни. «Я всегда рекомендую использовать здравый смысл в моем собственном исследовании подходящей для меня диеты и наблюдать, что мне действительно подходит и что заставляет мое тело чувствовать себя удовлетворенным, а что нет», - заключает Микаэла Бебова, добавляя, что вы не можете отказаться от такого подхода.