Найти тему
Хорошая кухня

Тонкие ржаные хлебцы с семенами

Оглавление

Вкусненькие ржаные хлебцы. Из-за того, что тесто раскатывается очень тонко, хлебцы получаются хрустящим. Но они не жёсткие - при еде они чувствуются скорее рассыпчатыми. У хлебцев интенсивный ржаной аромат, особенно когда они ещё свежие.
При еде семечки хорошо ощущаются, добавляя вкусу маслянистость.
Желательно в тесто дополнительно положить порубленные грецкие орехи, тогда вкус и аромат будут ещё более яркими.

Категория: Хлеб, Постные рецепты, Постная выпечка

СОСТАВ

20г семян льна
40г очищенных подсолнечных семечек
40г очищенных тыквенных семечек
2/3~1 ч ложка соли
1 ч ложка сахара (8г)
220г ржаной муки
3 ст ложки растительного масла (~50г)
1 ч ложка разрыхлителя
170г воды

посмотреть калорийность»

В маленькую мисочку насыпать семена льна и залить их 50-ю граммами кипятка. Оставить остывать до тёплого. За это время вода впитается, семена разбухнут и станут слизистыми.

-2

Подсолнечные и тыквенные семечки измельчить. Их можно размолоть в крошку или в муку в кофемолке или нарубить большим ножом, чтобы получилась крупная фактура. Семечки можно взять как жареные, так и сушёные, с жареными аромат у хлебцев будет ярче.

-3

В миску насыпать ржаную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
При желании сахар можно заменить мёдом.
Положить все виды семян.
Налить растительное масло.

-4

Хорошо перемешать всё ложкой. Должна получиться сыпучая масса, похожая на мокрый песок.

-5

В два этапа ввести 120 граммов воды. Первый раз вмешать воду ложкой, после второго добавления воды замесить тесто рукой.
Тесто соберётся в шар, будет мягким, но липким.

-6

Оставить тесто от 15 до 30 минут. За это время мука и семена поглотят лишнюю воду и тесто станет менее липким.
Поставить духовку разогреваться до t=180°С.
Тесто разделить на 2 части и смазать поверхность растительным маслом.
Одну часть теста положить на бумагу для выпечки и размять руками. Затем скалкой раскатать в тонкий пласт.

-7

Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник, и нарезать на полоски.

-8

Поставить противень с хлебцами в духовку на 17-20 минут. Поверхность хлебцев должна приобрести розоватый цвет.

-9

Вынуть противень из духовки, остудить хлебцы до тёплого и после этого отделить их от бумаги. Если хлебцы при выпекании склеились, разломить по линии разреза.
Таким же образом выпечь вторую часть хлебцев из оставшегося теста.
Желательно не хранить хлебцы долго - со временем их вкус ухудшается.

-10

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1292.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются