Самара – родина Жигулевского пива. Вообще «Жигулевское» это уже скорее нарицательное название. Его варят не только в Самаре, но и во многих городах страны. Но сегодня я хочу поговорить не об этом вкусном и питательном напитке, а о Самарской городской легенде, истории о пивопроводе, который проложен от самого пивзавода до пивной, кухмистерской фон Вакано. Сама эта пивная – тема для отдельной статьи, а то и нескольких.
Итак: место действия – город Самара, время о котором пойдёт речь – конец 19 века. У нас есть: пивзавод и есть заведение, где это пиво реализовывалось, между ними расстояние порядка 1 километра. Так вот по легенде – между заводом и пивной – под землей проложены трубы, по которым пиво подается в пивную, напрямую с завода.
Первый раз об этом я услышал в конце 90-х годов, учась в одном из Вузов расположенных недалеко от знаменитого пивзавода «Дна» как мы его называли и многие называют по сей день. Мной и моим одногруппником были предприняты немедленные попытки отыскать если не сам пивопровод, так хотя бы какие то следы намекающие на его реальность. Как настоящие профессионалы, а учился я на факультете имеющем отношение к истории и археологии, мы проводили изыскания как в «поле» (то есть непосредственно на описываемой местности) так и в источниках, исторических документах.
Поиски в исторических источниках нам ничего не дали, а «полевые» принесли интересный результат. В одном из дворов дома дореволюционной постройки повстречали местного жителя на вид лет 60-70 – он поведал нам любопытную историю, в которой он принимал непосредственное участие: где-то в середине 50-х годов его сосед копал во дворе погреб и собирался возвести на этом месте сарай для хозяйственных нужд. Во время этих работ строители наткнулись на трубу которой по всем признакам там быть не должно. Её не долго думая обрезали в двух местах и продолжили копать дальше. Так вот при обрезке трубы из неё пошел резкий и не очень приятный запах, который что-то отдаленно напоминал.
Вот такая вот история…Сейчас на месте этого сарая – детская площадка. А наши с моим одногруппником изыскания на том и остановились. Если вам интересно мое мнение: то я склонен считать это все не более чем городская легенда, коих в каждом городе старше 100 лет – навалом. Полагаю, что строить подземную систему слишком затратно и не окупаемо – чем допустим доставка пива в обычных бочках, лошадями. Нет такого объёма по моему мнению.
Интересно что об этом думаете вы…в комментариях