Живы ещё самогонщики, которые умеют определять крепость самогона по тому как, насколько и за сколько секунд выгорает самогон из столовой ложки.
Ходят легенды о тех, кто с точностью до градуса может определить крепость по запаху или просто заглотнув рюмочку другую.
Некоторые даже устраивают специальные шутливые соревнования по этому поводу, разыгрывая нехитрые самогонные принадлежности или приготовленный с любовью продукт.
Но тем, кто не обладает подобным опытом, но решили всерьёз и надолго заняться самогоноварением спиртометр – прибор для измерения крепости самогона просто необходим.
Можно, конечно, сделать его и самому. Ничего сложного в этом нет, ведь спиртометр представляет собой разновидность ареометра - прибора для измерения плотности жидкости.
Именно на этом физическом принципе и основано действие спиртометра.
Но прежде хотелось бы сказать о том, что не всё можно измерить спиртометром.
Тут мне позвонил один товарищ, начинающий самогонщик и в разговоре с точностью до градуса сказал мне крепость браги, которую он поставил для перегонки.
Оказалось, что он просто измерял её обычным бытовым спиртометром.
Как же он был удивлён, что спиртометром нельзя измерить крепости пива, вина, ликёров…
Что годится спиртометр только лишь для спирта, самогона и смеси оных напитков с водой.
Так уж устроено это устройство. Ведь плотность жидкости, в которую добавлен сахар существенно меняется, а это значит, что ни о какой достоверности измерений говорить не приходится!
Да что там наличие сахара!
Даже измерять крепость самогона рекомендуется при температуре в 20 градусов.
Если температура ниже, то следует прибавить несколько градусов к крепости, а если выше, то убавить.
Какой спиртометр лучше всего подходит для самогона
Для этого подходит набор АСП-3, включающий в себя три профессиональных спиртометра для измерения напитков с разной крепостью.
Спиртометр АСП-3 крепостью 0-40 градусов можно использовать для измерения крепости хвостов, чтобы понять, когда лучше всего их отсечь, прекратить сбор.
Признаться, я им не особо пользуюсь.
Больше всего у меня работает спиртометр крепостью от 70 до 100%.
Именно на него я смотрю в начале перегонки, когда отбираю головы и тело самогона.
После того, как крепость самогона пошла меньше 70 градусов, пришла пора применять средний спиртометр со шкалой деления от 40 до 70%.
Вместе со спиртометрами АСП-3 желательно сразу приобрести измерительную мензурку объёмом 100 мл.
Пригодится для измерения небольших объёмов.
Должен предупредить, что нужно очень осторожно вынимать спиртометры АСП-3 из их картонных упаковок.
А прежде чем положить их туда, надо удостовериться что они сухие.
Сами спиртометры сделаны из стекла и поэтому очень хрупкие.
Это их слабое место. Я сломал средний спиртометр, когда немного неправильно стал его вытаскивать, взявшись за узкое место.
Вынимать их надо очень осторожно и строго вертикально.
Ну а если уж сломали, то ничего страшного. Ртути там нет, можно смело выбрасывать и покупать новый.
Но лучше до этого не доводить и обращаться с ними осторожно!
Удачи в самогоноварении!