Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Мы уже так привыкли к майонезу, что не можем представить себе жизнь без него. Это очень вкусный и универсальный продукт, но только вредный для человека. Его нельзя назвать здоровым и низкокалорийным продуктом.
Если у вас есть желание избавиться от лишних килограммов, то нужно заменить майонез другими полезными продуктами.
1. Греческий йогурт
Из всех продуктов именно греческий йогурт принято считать лучшим заменителем майонеза. Его нейтральный вкус очень легко и быстро поддаётся изменениям.
В такой йогурт можно добавлять чеснок, зелень или даже лимонный сок. Вариантов очень много, всё зависит от личных предпочтений человека. В отличие от майонеза, греческий йогурт считается низкокалорийным продуктом.
2. Авокадо
Кто-то может считать авокадо очень необычной альтернативой майонезу. Его кремовая структура и приятный вкус способны быстро насыщать человека. Чтобы заменить им майонез, необходимо выбить только спелый фрукт.
Разомните его вилкой и залейте небольшим количеством воды. После этого добавьте специи. Полученную кашицу можно сочетать с чем угодно. Авокадо станет отличным дополнением к мясным блюдам и рыбе. В этом зелёном плоде содержится много кальция, магния и железа.
3. Хумус
Хумус – это такая достаточно густая паста из нута. С её помощью можно придать «изюминку» любому блюду. Если хумус очень густой и не подходит для заправки салата, то его можно немного разбавить водой, а лучше всего овощным бульоном.
Также в его составе есть клетчатка и белок, которые помогают людям с лишним весом похудеть.
4. Горчица со сметаной
Если привычный майонез вам уже надоел и вы хотите его заменить чем-то более низкокалорийным, то для этого отлично подойдёт горчица со сметаной. Только необходимо отдавать предпочтение сметане жирностью не более 15 %. Получится очень питательно и вкусно. При этом калорийность такой заправки будет меньшей, чем у майонеза.
В столовой ложке без горки около 30 калорию. Чтобы не испортить такой заправкой еду, нужно брать только такую горчицу, в составе которой нет сахара и различных добавок.
5. Тофу
В японской кухне тофу считаются одним из самых распространённых продуктов. Его также успешно добавляют ко многим европейским блюдам. Это такой своеобразный творог, преимущество которого в том, что он может «впитывать» в себя ароматы разных ингредиентов.
В его составе есть растительный белок, который особенно популярен среди вегетарианцев. Также в нём много железа и кальция. Преимуществом тофу ещё и в том, что он богат антиоксидантами.
Они в свою очередь помогают бороться с радикалами и предотвращают раннее старение. Тофу отличается своей низкой калорийностью, на 10 граммов примерно 45-50 Ккал.
6. Пряный бульон
Такой вариант станет отличной заменой майонеза для горячих блюд, особенно тех, в составе которых присутствует картофель. Если майонез сочетать с этим корнеплодом, то это будет очень калорийно.
За один приём такой пищи можно перевыполнить допустимую норму калорий в день. Пряным бульоном лучше заправлять блюда, когда он в холодном виде, а для придания аромата можно добавить зелени.