Для приготовления потребуется:
Для теста
- 0,5 литра молока
- 0,5 пачки дрожжей
- 6 яиц
- 0,5 пачки маргарина (можно использовать сливочное масло)
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 килограмма муки
Для творожной начинки
- 300 грамм сухого творога
- 4 столовые ложки сахара
- 4 желтка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль на кончике ножа
В качестве ароматизаторов можно использовать (по вкусу)
- корицу
- ваниль
- цедру апельсина
- цедру лимона
Приготовление
Тесто
Подготавливаем опару. Дрожжи распускаем в теплом молоке, что бы не было комочков, добавляем 1 столовую ложку сахара и муки, накрывваем салфеткой и ставим в теплое место.
Взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены, растапливаем сливочное масло или маргарин. В высокую кастрюлю выливаем взбитые яйца, соль, ваниль, подошедшие дрожжи, добавляем просеянную муку (тесто должно быть мягким), тщательно перемешиваем, вливаем теплое масло и месим 30 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Ватрушки
Отщипываем от теста небольшие шарики, накрываем их салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
Раскатываем лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра, донышком стакана делаем в середине каждой лепешки небольшое углубление и укладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Наполняем углубление начинкой (перемешанные до однородной массы творог, сахар, сливочное масло и соль). Оставляем в тепле на 10 минут, смазываем верх взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180 градусов.