🎄Недаром мудрый Гарун Агацарский говорил: "Хочешь быть популярным - научись удивлять!"
Я убедилась в этом на своем опыте. Хочу поделиться с Вами этой кулинарной историей.
Летом 2015 занесло меня в Семейный лагерь в Греции. Мы часто занимались рукоделиями за большим столом и, как часто бывает, беседовали с родителями обо всем. Люди были из разных стран, в лагерь приехали, чтобы поддержать у детей уровень русского языка.
Особенно меня впечатлила семья прибалтов, переехавшие в Германию. Там все были одержимы по-своему. Мама думала о воспитании детей, а папа думал о круассанах. Этот человек был буквально ими одержим. Решив, что в Германии (в отличие от Франции) выпечка невкусная, он хотел открыть маленькую булочную-пекарню и пунктуально изучал разные рецепты. Открыть булочную по немецкому Законодательству было непросто, к примеру, надо было иметь в штате сертифицированного пекарня со стажем работы не менее пяти лет.
Запомнился мне этот человек. Ходил с высоко задранным носом и думал только о круассанах. Через полгода они приехали в Россию в Зимний лагерь в эко-деревне "Ясно поле". Перед Рождеством мы (преподаватели и активные родители) выпекали имбирные пряники на кухне ресторана.
А я взяла и сделала Краффины...
В 2015 году это была новинка. Если слово незнакомо, скажу, что это такое.
Это десерт американской кухни, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. Сам автор Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов». И на первый взгляд это может показаться преувеличением. Расслаивающийся на манер круассана маффин. И что? Но секрет этого мутанта состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус! Тесто слоеное или дрожжевое, раскатывается, как для круассана, а выпекается в форме для маффина.
В этот же день я заметила, что папа Андрэ смотрит на меня с уважением. Видимо, не встречались ему еще волшебные краффины в жизни.
Ну а я после этого рецептуру упростила. И, если надо кого-то поразить, пеку краффины из смеси "Краффины" фирмы С. Пудовъ. Это значительно упрощает процесс и бережет мое сказочное время.
Делюсь с Вами первоначальным рецептом:
Нам понадобится:
сахар - 70 гр.
молоко - 150 мл.
растительное масло - 20 гр.
дрожжи - 6 гр.
вода - 30 мл.
щепотка соли
яйцо - 1 шт.
100-150 гр. сливочного масла
сахарная пудра
Как я готовила:
1. Сливочное масло оставляла на столе, оно должно стать мягким.
2. Просеяла муку. Дрожжи высыпала в тёплую воду и оставила так на несколько минут.
3. В тёплое молоко высыпала сахар, соль, добавила взбитое вилкой яйцо. На этом этапе можно сразу добавить и растительное масло, либо добавить его в конце замеса. Добавила дрожжевую смесь.
4. Всё хорошо перемешала и замесила тесто. Сначала просто добавила муку и вымесила ложкой, а когда тесто загустело, то перешла на рабочую поверхность.
5. Вбила в тесто растительное масло.
6. Тесту придала круглую форму. Миску слегка смазала растительным маслом, выложила в неё тесто. Накрыла сухим полотенцем и оставила в тепле на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.
7. Форму для маффинов смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
8. Достала тесто, обмяла и разделила на 6 частей. Каждый кусочек округлила. Тесто, с которым не работала в данный момент, накрыла, чтобы оно не подсыхало.
9. Раскатала тесто. В результате должен получится длинный "язык" шириной около 18 см. Смазала его сливочным маслом и свернула в рулет. Рулет слегка подтянула в стороны, чтобы сделать его немного длинней. Рулет разрезала вдоль пополам кончиком ножа, чтобы тесто не помялось. В результате у меня было две слоёные полоски.
10. Из каждой полоски свернула маффин.
11. Выложила в форму краффины, накрыла и оставила так ещё примерно на час, чтобы они увеличились в объёме.
12. Затем выпекала в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке до румяности. Обычно на это уходит около 20 минут.
На первый взгляд кажется,что это довольно долго, но, если приспособиться, это вкусное начало дня - хорошая выпечка на завтрак для себя и того, кого хочешь поразить "единорогом в мире десертов"

Мария Петрова, 48 лет, город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.