Каждый человек слышал: "Чтобы похудеть, нужно съедать меньше калорий, чем положено". Именно тогда, когда большинство людей решили, что это чистейшая правда, началась промышленная гонка за сокращение калорийности производимых продуктов, особенно это можно заметить на примере газированных напитков: "Без сахара!"; "Ноль калорий!", и все тому подобные надписи так и приманивают людей на покупку очередной баночки.
Возможно, кто-то задумается: "Как же так? Сладко, но без сахара?"
Да, а весь секрет в сахарозаменителях, которыми давно пестрит наш рынок. Очень кратко вы узнаете о том, стоит ли переходить на них, или же нет.
Они бывают двух типов: натуральные и синтетические. Так же их разделяют на калорийные и некалорийные, но нам это не интересно)
Натуральные
К натуральным сахарозаменителям относят: фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, сукралозу.
И, казалось бы, все хорошо, они ведь натуральные. Но и на мёд бывает аллегория несмотря на то, что это натуральный природный продукт. Натуральные сахарозаменители — это тоже сахар. Сахар, который так-же как и сахароза повышает уровень инсулина в крови, а значит повышает риск развития сахарного диабета.
Фруктозу можно употреблять в пищу, но во фруктах и ягодах это будет не пустой сахар, лишённый своей пищевой ценности, а ещё и множество питательных веществ. К тому же, употребляя фрукты и ягоды, вы получаете значительно меньшую концентрацию фруктозы, чем при употреблении ее в чистом виде.
При чрезмерном употреблении фруктоза приводит ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и ожирению печени.
Стевия на данный момент является самым рекомендованным врачами сахарозаменителем. Ее прописывают вместо сахара диабетикам 2го типа, но тут и кроется главная ошибка наших врачей, и вред, который мы наносим себе, употребляя ее. А всё дело в том, что она стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубляет диабет.
Ксилит получают из растений, а сорбит из косточковых растений (слив, персиков и т.д.) однако если не рассчитать, употребив слишком много, то они вызывают вздутие, боль в животе и диарею.
Синтетические сахарозаменители.
Почти все синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом человека. Тем самым они и не приносят никакой пользы, лишь обманывая наш организм. Все они имеют очень приторный вкус, который даже не идёт в сравнение с сахаром, зачастую они слаще в 100-600 раз. Именно это и является опасностью. Наш мозг реагирует на сладкое, но не получая такого эффекта, как от простого сахара, требует большего. Отсюда появляются переедания.
Самым верным решением как вы поняли является полный отказ от сахара, или замена его продуктами, в которых не только есть природный сахар, но и много полезных веществ.