Друзья, всем привет! Сегодня я буду готовить одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни!
Представляет собой практически два блюда в одном: мясной бульон и вареную говядину с овощами.
Его готовили только зимой, когда в доме непрерывно горел огонь. Причем готовили как во дворцах королей, так и в домах простых французов. В котелок добавляли мясо и овощи, блюдо получалось очень наваристым, хорошо утоляло голод и согревало в стужу.
Для приготовления понадобятся:
Говядина - 1кг
Говяжья мозговая кость - 1 шт
Репчатый лук - 1шт
Лук порей - 2шт
Морковь средняя -4 шт
Молодой картофель - 1 кг
Вода - 4 л
Сухая гвоздика - 5 шт
Душистый перец - 5 шт
Соль - по вкусу
Тимьян - 5-6 веточек
Петрушка - небольшой пучок
Лавровый лист -1 шт
Чиабатта \ багет - 1 шт
Репа - по желанию 2 шт
Приготовление:
Шаг 1. Обернуть мозговую кость марлей и перевязать, голяшки и остальное мясо плотно завязать кулинарной нитью, чтобы мясо не развалилось во время варки. Поместить все говяжьи части на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения, снять пену и снизить огонь.
Шаг 2. Луковицу разрезать пополам, не очищая ее. Воткнуть в половинки лука гвоздику, поджарить лук на сухой сковороде на стороне разреза до темно-коричневого цвета. Бросить лук в кастрюлю к мясу. Добавить также букет гарни, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне 2,5 часа. Посолить.
Шаг 3. Поместить в марлевый мешочек отдельно каждый вид овощей: крупно нарезанные сельдерей, морковь, порей, разрезанные пополам репу и картофель. Отправить их вариться в бульон в течение 30–40 минут. Как только овощ станет мягким, доставать его из кастрюли, пока он не превратился в пюре.
Шаг 4. Когда все овощи будут готовы, процедить бульон через сито с марлей. Выбросить луковицу и букет гарни.
Шаг 5. Потофё подавать отдельно: на поджаренный хлеб намазать костный мозг, в большие тарелки выложить вареные овощи и кусочки мяса, а в небольшие глубокие тарелки разлить насыщенный мясной бульон.
Всем приятного аппетита!
Ещё больше рецептов здесь https://youtube.com/channel/UC4g5DdOaPOWAN8H-mdIJOxg