“Служба завершилась, идите с миром”, в полночь после рождественской мессы прихожане согревают руки, придерживая кружку с горячим вин брюле. Так рассказывала моя свекровь. Сердечные поздравления с самым радостным праздником, искренние широкие объятия. Горячая струя пряного сладкого вина скатывается в желудок, зажигая тепло. Даже если уже несколько лет на холодных декабрьских площадях больше не варят рождественский вин брюле, надежда, как та звезда, не угасает и продолжает блистать.
Вин брюле
Ингредиенты:
1 литр красное вино (Барбера, Дольчетто, Тирольдего)
200 сахар
1 яблоко
1 и ½ апельсин
1 лимон
5-7 гвоздики
1-2 палочки корицы
2-4 звездочки бадьяна
мускатный орех
Приготовление:
Помойте все фрукты. Снимите цедру с одного лимона и одного апельсина - это удобно делать ножом для чистки картофеля. Старайтесь избегать белую часть кожуры цитрусовых, так как она имеет горький вкус.
Нарежьте на кружочки половину апельсина и яблоко.
Соберите в кастрюле подготовленные ингредиенты вместе со специями, потрите на терке немного мускатного ореха (или добавьте маленькую щепотку, если он у вас в виде порошка), всыпьте сахар, влейте вино.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, держите на огне несильно кипеть, пока не растворится сахар - минут 5 будет достаточно.
Отфильтруйте вин брюле с помощью дуршлага. Подавайте вин брюле горячим, если хотите вместе с фруктами.
Оставшийся напиток храните в стеклянной бутылке в холодильнике (2-3 дня) и разогревайте перед употреблением.