Найти в Дзене
Фотография и еда

Песочный пирог с яблоками и сливами

🍀 Ингредиенты для формы со съёмным дном диаметром 24 см, высотой 2,5 см.

Тесто:

Мука - 375 г

Сливочное масло из холодильника - 195 г

Сахар - 45 г

Ледяная вода 6-7 столовых ложек

Одно яйцо для смазывания пирога

После приготовления пирога останется много обрезков теста. Мне хватило их на 2 мини-пирога и микро-галету. Если нужно все тютелька в тютельку чтобы было, то можно взять:

Мука - 250 г

Сливочное масло - 130 г

Сахар - 30 г

Ледяная вода - 5 столовых ложек

(Слой теста и решетка в пироге будут тонкими, а начинки много. обрезков же почти не будет)

Начинка:

Яблоки - 600 г (плюс 1 яблоко про запас)

Сливы - 150 г

Сахар - 50 г (плюс 1-2 чайных ложки сахара посыпать пирог)

Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка без горки

-2

🍀 Готовим:

Для теста:

в миску просеять  муку, добавить сахар, кусочками нарезать сливочное масло, руками перетереть смесь в крошку, добавляя по одной ложке воду, замесить тесто. Вымешивать его не нужно, как объединились все ингредиенты делим тесто на 2 части примерно 60% для основы и 40% для решетки, на глаз.

Скатываем части теста в шар, сплющиваем и заворачиваем в плёнку или в целлофановый пакет и убираем в холодильник на час.

Готовим начинку (заранее соединять яблоки и сахар не стоит, они выделят много жидкости). Яблоки чистим от семян и перегородок, нарезаем небольшими кубиками, сливы также режем кубиками. На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто по диаметру формы, наматываем на скалку, переносим в форму, утрамбовываем тесто по краям формы, чтобы не было пустот, края теста не обрезаем (это сделаем после того как сплетём решётку). Убираем форму с тестом в холодильник.

К яблокам добавляем сливу, сахар и крахмал, перемешиваем, выкладываем в форму с тестом, снова убираем ее в холодильник.

Как плести решетку из теста. Источник изображения: поисковая сеть Яндекс. Пользуюсь такой схемой, быстро и просто.
Как плести решетку из теста. Источник изображения: поисковая сеть Яндекс. Пользуюсь такой схемой, быстро и просто.

В мою форму помещается примерно 650-700 г начинки, остальное идёт на галеты/пирожки из обрезков теста. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем на полосы, удобно это делать ножом для пиццы.

Достаём из холодильника пирог, плетём решётку: выкладываем на пирог ряд параллельных полос вертикально, затем через одну загибаем их до середины, на середину кладём горизонтальную полосу отгибаем вертикальные полосы обратно к краям пирога, затем загибаем почти до середины другие вертикальные полосы (через одну) и кладём ещё одну горизонтальную полоску теста, отгибаем полосы обратно и т.д.

Если хотим "косую" решётку  - удобно использовать деревянную палочку в качестве наплавляющей (выложив ряд параллельных полос наискосок положить палочку и загибать/отгибать полосы ориентируясь на нее).

Концы полосок должны чуть выходить за края пирога (лучше посмотреть видео на YouTube, это оч просто). Когда решётка готова нажимаем пальцами на края формы и таким образом срезаем о бортик излишки теста и соединяем основу и решётку. Смазываем пирог разболтанным яйцом (можно присыпать пирог сахаром, а можно оставить как есть).

Выпекаем при 180° около 60 минут до зарумянивания. Из остатков теста можно сформировать небольшие галеты/пирожки, наполнить их остатками начинки, присыпать сахаром и смазать яйцом, выпекать около 30 минут.

Важный момент! Во время выпечки начинка может вытекать из пирога через решётку, поэтому форму лучше поставить на противень или на силиконовый коврик (его проще отмыть), но если так сделать дно пирога не очень хорошо пропечется, поэтому если у вас форма со съёмным дном, после того как пирог чуть остынет можно посмотреть хорошо ли пропеклось дно и если что отправить пирог со снятыми бортами на подложке допекаться при 250° в режиме низ. Время 10-20 минут в зависимости от духовки, вытаскиваем и смотрим (если выпекаете в ночи как я, допечь можно на следующий день, все будет ок). Если форма не разъемная - можно на дно положить несколько лент, вырезанных из пергамента и достать  готовый пирог потянув за ленты (лучше так делать когда пирог остыл, чтобы ничего не развалилось).

-4

Еда
6,93 млн интересуются