Многие туристы, отдыхая на морях в теплых странах, так или иначе бывают на местных рынках, покупая различные сувениры и вкусности в подарок родным и близким. Одним из обязательных атрибутов таких подарков являются фрукты, причем несмотря на то, что большинство фруктов, которые продаются в Турции и Египте, можно купить и в России, однако как правило цена на них разительно отличается от рыночной, а вкус вообще сравнивать бессмысленно, поскольку купленные на местных базарах фрукты имеют неповторимый аромат и отличный вкус. Ради эксперимента от всех привезенных с отдыха фруктов я собираю семена и, поскольку увлечен растениеводством еще с детства, то всегда пробую что-нибудь вырастить из них комнатные растения, а если еще и удастся когда-нибудь собрать урожай, то мой эксперимент окажется сверхудачным.
И вот что мне удалось вырастить у себя дома.
Во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты супруга привезла мне парочку этих диковинных фруктов. Называется он питахайя или драконий фрукт и представляет собой весьма необычный фрукт с красной или ярко-розовой кожурой с многочисленными листовыми наростами. Внутри него находится белая кремообразная мякоть с огромным количеством черных семечек, по вкусу она слегка сладкая, чем-то напоминающая киви, но более сочная и нежная. Драконий фрукт едят как в свежем виде (удобно выскребать мякоть ложкой), так и готовят из него фруктовые смузи и коктейли. Он считается очень полезным для кишечника, поскольку содержит много клетчатки, а также богат антиоксидантами и регулирует уровень сахара в крови.
Драконий фрукт мне понравился, а из просторов интернета я узнал, что сие творение природы является плодом тропического кактуса, что еще больше подогрело интерес к его выращиванию. Посадив семена, уже через три-четыре недели мне удалось добиться дружных всходов, однако в первый год жизни кактусята были маленькие и росли крайне медленно, однако следующим летом они резко "возмужали" и образовали приличный куст с многочисленными воздушными корнями. Признаться честно, видеть кактус с воздушными корнями мне довелось впервые, выглядит очень необычно.
Следующим фруктом, который удалось вырастить дома из семян, является маракуйя.
Маракуйю нам привезли целый пакет одна из знакомых туристок моей супруги из поездки в Доминиканскую республику. При этом плоды были упакованы в сетчатый мешочек, некоторые из них были гладкими и блестящими, другие же, наоборот, подсохшими и подвядшими, но в то же время не выглядели испоченными. Разрезав и те, и другие, мы обнаружили, что "подвядшие" плоды более сладкие, нежели упругие, имеющие заметную кислинку. В пищу у маракуйи идет внутренняя мякоть с семенами, она очень ароматная и ее сложно описать на вкус, поскольку она одновременно имеет привкус крыжовника, облепихи, земляники и персика. В странах культивирования маракуйя считается природным афродизиаком, обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, снижает уровень холестерина в крови.
Семена у маракуйи всходят достаточно долго, к тому же моей ошибкой был посев несвежесобранных семян, а уже "залежавшихся", именно поэтому из 12 семян взошел лишь один. Пока что маракуйя у меня достаточно маленькая, у нее не сформировались даже настоящие взрослые листья, хотя она удачно культивируется даже в России в районе Сочи и вырастает до внушительных размеров и даже вполне удачно плодоносит.
Еще одним "домашним питомцем из семечка" является авокадо.
Авокадо можно повсеместно встретить в любом магазине у нас в России, однако наиболее спелые и вкусные плоды можно купить и попробовать лишь в странах культивирования - Турции, Мексике, Доминиканской Республике, Кении, Индонезии. Причем если раньше мы не обращали на авокадо особого внимания, хотя в сезон в Турции на базарах можно приобрести килограмм отборнейших авокадо всего за 4-5 лир, то после посещения Доминиканской Республики, где отведали изумительно вкусное гуакамоле, прочно на него "подсели". Авокадо очень полезен для диабетиков и людей, следящих за своей фигурой.
Авокадо - очень распространенное растение в комнатной культуре, косточки обладают хорошей всхожестью, а сеянцы авокадо при хорошем освещении и влажности уже за год могут вырасти в дерево приличных размеров. Единственным минусом является высокая чувствительность к влажности воздуха, поэтому в условиях центрального отопления авокадо "любит" сбрасывать листья и теряет декоративные свойства.