Вот и закончилась осень, впереди зима. Но у дачников всегда много дел. Необходимо приготовиться к новому сезону и быть во всеоружии. Надо решить, что сажать, чего не хватает, что нужно докупить. Ведь не успеешь оглянуться, как прийдет весна.
Большинство привыкли покупать готовые семена в магазине или на рынке, но есть и такие, которые собираю свои семена из наиболее понравившихся сортов. К таким отношусь и я. Большинство посадочного материала заготавливаю из выращенных мною овощей. Исключение составляют редкие случаи нехватки своих семян или покупка новых сортов. Собираю семена только из понравившихся сортов и на следующий год высеваю в теплицу для продажи рассадой. Покупные семена высеваю в небольшом количестве для проверки сортовых и вкусовых качеств. Если растения дали хороший урожай, то смело собираю семена и на следующий год высеваю в теплицу на рассаду.
Но собирать свои семена не так просто, как может показаться на первый взгляд.
_Плоды нужно выбирать хорошо вызревшие, без видимых изъянов и повреждений. Выбирать надо здоровые растения с плодами правильной формы. Но даже при тщательном выборе нет 100% гарантии на всхожесть. Необходимо правильно собрать и сохранить семена до следующего сезона.
_ Считается, что собранные со своего урожая семена, более устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. Иногда, собранные во время семена оказываются невсхожими. Собрать семена пол дела, их еще нужно правильно сохранить до весны, что получается далеко не у всех.
_Семена многих растений (помидор, огурцов, арбузов) находятся внутри плода и окружены мякотью. Их необходимо хорошо промыть и просушить.
_С семенами капусты, лука, моркови, свеклы дела обстоят проще, их собирают в сухую погоду, перебирают и просушивают.
_Если планируете сажать собранные семена на следующий год, то достаточно просушить в тени при температуре 25-30° С в течении недели. Если же хранить семена вы будете более продолжительное время, то промежуток сушки увеличивается до 3-х недель с увеличением температуры до 35° С.
_Упаковывать семена нужно в бумажные пакетики, которые подписывают: сорт, год. Семена хранят в прохладном и сухом помещении при температуре +3…+5° С. Некоторые садоводы предпочитают хранить в холодильнике на нижней полке или просто в шкафу. Но тогда нет 100% уверенности во всхожести таких семян.
В тканях семян содержатся масла, которые при неправильном температурном режиме превращаются в жирные кислоты, задерживающие прорастание всходов. Чем выше температура хранения, тем быстрее семена теряют всхожесть. Понижение температуры никакого влияния на семена не оказывает, при условии правильной просушки. Если же семена не достаточно высушены, то понижение температуры в минус грозит отмиранию зародыша, что влечёт снижение всхожести.
Можно выделить некоторые плюсы своих семян:
1.Экономия семейного бюджета. Не придётся тратиться на покупку семян для посадки.
2.Уверенность того, что вырастет. Вы будете уверены в том, что вырастет именно то, что вы хотите.
3.Приспособленность к данным климатическим условиям. Собранные из выращенных на своем участке растений, семена более приспособлены к погодным условиям, менее подвержены заболеваниям.
4.Более «чистый» посадочный материал. В своих семенах отсутствует ряд вирусных заболеваний, чем в выращенных, в промышленных масштабах.
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на мой канал. Вам это ничего не стоит, а мне приятно. До новых встреч!!!