Путешествуя по рождественской Европе, можно удивиться тому, что в каждой стране глинтвейн может быть разным, но всегда таким вкусным! Пока границы закрыты, а за окном мороз — самое время приготовить главный зимний напиток — глинтвейн.
ГЛЮВАЙН: ГЕРМАНИЯ
Традиционный Glühwein (с нем. glühender Wein — "палящее вино") является простым в приготовлении, а яркий, насыщенный вкус, подарит отличное настроение! Неспроста зимой немцы пьют свой глювайн миллионами литров.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина
- 50-100 грамм сахара (можно заменить мёдом)
- 1 звездочка бадьяна
- половина апельсина (нарезать кольцами)
- 3 бутона сушёной гвоздики
- 3 стручка кардамона
Приготовление
Ингредиенты нужно перемешать в кастрюле и оставить на тихом огне, не доводя до кипения.
ГЛЮВАЙН ИЗ БЕЛОГО ВИНА: ГЕРМАНИЯ
Не только красное вино подходит для глювайна. В Германии также популярен и более мягкий напиток из белого вина.
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина
- половина апельсина, нарезанного толстыми ломтиками
- 2 столовые ложки мёда
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 2 стручка кардамона
- небольшой кусочек имбиря
- 75 мл яблочного бренди
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются и прогреваются в течение 20 минут.
ГЛЁГ: Скандинавия, Финляндия, Исландия и Эстония
Глёг в этих странах имеет огромную популярность и признан официальным напитком во время рождественских праздненств. В северных странах любят более крепкий напиток, поэтому здесь кроме вина и традиционных специй, орехов и изюма также добавляют водку, коньяк или скандинавский аквавит.
В Эстонии тоже варят глёг, но кроме вина добавляют эстонский Vanna Tallin.
Ингредиенты:
- 2 бутылки красного сухого вина
- 4 палочки корицы
- 20 бутонов сушеной гвоздики
- 1 столовая ложка тёртого кардамона
- 200 грамм сахара
- 2 апельсина (цедра) + несколько долек для украшения
- 6 столовых ложек бланшированного и измельченного миндаля
- 100 грамм изюма
- 200-250 мл крепкого алкоголя (водка/коньяк/ром/аквавит).
Процесс приготовления следующий: в кастрюлю наливают вино, затем добавляют кардамон, корицу, гвоздику, половину изюма и миндаля. Варят на тихом огне, затем добавляют кожуру апельсина, сахар. В течение 10 минут необходимо держать напиток в таком состоянии, чтобы он не закипал, но и не охлаждался. После этого добавляется крепкий алкоголь и напиток оставляют настаиваться не меньше часа.
Затем, напиток процеживают и снова подогревают. В бокалы кладут 1 чайную ложку миндаля и изюма, разливают глёг по бокалам и украшают апельсиновой долькой.
VIN CHAUD: ФРАНЦИЯ И БЕЛЬГИЯ
Vin Chaud — так называется глинтвейн во Франции и Бельгии. Этот вариант очень по хож на тот, что готовят в России, только ингредиенты подбирают более тщательно.
Вино используют, не самое дешёвое: в приоритете вина из регионов Бордо, Бургундии или сделанные из винограда Пино Нуар. Вино нужно выбирать такое, чтобы оно не было кислым!
Ингредиенты:
- 1,5 литра красного вина
- 250 грамм сахара
- цедра апельсина (1 апельсин)
- 2 палочки корицы
- 3 веточки гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- корень имбиря (очистить и нарезать на тонкие дольки)
- тертый мускатный орех (одна чайная ложка)
Приготовление
Наливаем вино, затем насыпаем сахар, добавляем бадьян, гвоздику, имбирь, корицу и мускатный орех. Нагреваем до 70-80 градусов и держим на огне около 15 минут. После этого добавляем цедру апельсина и лимона. Настаиваем напиток, подаем с долькой апельсина.
VIN CHAUD С КОФЕ: ФРАНЦИЯ
Популярен во Франции и кофейный глинтвейн. Вкус необычный! Готовится точно так же, как и обычный vin chaud, но с добавлением крепкого кофе из расчёта: 100 мл кофе на 750 мл vin chaud. Можно также добавить 50 мл коньяка.
VIN BRULE: ИТАЛИЯ
Итальянская версия глинтвейна называется vin brulè. Рождественский напиток из этой страны оригинален тем, что в конце приготовления он поджигается.
Ингредиенты:
- 1 литр сухого красного вина
- 100 грамм сахара
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 2 палочки корицы
- 8 бутонов гвоздики
- 5 штук ягод можжевельника
- 2 столовые ложки измельченного мускатного ореха
Приготовление
Наливаем вино, добавляем сахар, специи: корицу, ягоды можжевельника, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона и апельсина. После этого оставляем на спокойном огне. Далее самый интересный момент: дожидаемся растворения сахара и нагревания вина, поджигаем глинтвейн длинной спичкой. Когда напиток закончил горение, пропускаем его через сито и подаём в стаканах.
VINHO QUENTE: ПОРТУГАЛИЯ
Vinho quente — португальская версия глинтвейна. Конечно же, варится на основе португальского сладкого портвейна и сорта Мадейра.
Ингредиенты:
- половина бутылки портвейна
- 1/2 бутылки вина Мадейра
- 1 апельсин (режем ломтиками)
- 2 палочки корицы
- 10 бутонов гвоздики
Приготовление
Готовится легче простого: добавляем ингредиенты, смешиваем и варим на спокойном огне. После чего даём время для того, чтобы напиток настоялся.
ГРЕЯНО ВИНО: БОЛГАРИЯ
Болгарский глинтвейн называется "греяно вино". Для приготовления выбирается сухое вино, а отличительной чертой местного глинтвейна являются яблоко и черный перец.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного/розового/белого сухого вина
- 200 грамм сахара
- 200 грамм ароматных яблок (нарезка кубиками)
- 10-15 горошин черного перца
- 10 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 лимон (режем слайсами)
Приготовление
Наливаем вино, добавляем сахар, специи, яблоко. Ждём пока начнёт кипеть. Настаиваем 20 минут и подаём в чашках, предварительно положив в них яблоки и кусок лимона.
Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊