Найти тему

8 интересных рецептов глинтвейна из разных стран Европы

Оглавление

Путешествуя по рождественской Европе, можно удивиться тому, что в каждой стране глинтвейн может быть разным, но всегда таким вкусным! Пока границы закрыты, а за окном мороз — самое время приготовить главный зимний напиток — глинтвейн.

ГЛЮВАЙН: ГЕРМАНИЯ

Традиционный Glühwein (с нем. glühender Wein — "палящее вино") является простым в приготовлении, а яркий, насыщенный вкус, подарит отличное настроение! Неспроста зимой немцы пьют свой глювайн миллионами литров.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 50-100 грамм сахара (можно заменить мёдом)
  • 1 звездочка бадьяна
  • половина апельсина (нарезать кольцами)
  • 3 бутона сушёной гвоздики
  • 3 стручка кардамона

Приготовление
Ингредиенты нужно перемешать в кастрюле и оставить на тихом огне, не доводя до кипения.

Фото: dnn.de
Фото: dnn.de

ГЛЮВАЙН ИЗ БЕЛОГО ВИНА: ГЕРМАНИЯ

Не только красное вино подходит для глювайна. В Германии также популярен и более мягкий напиток из белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого сухого вина
  • половина апельсина, нарезанного толстыми ломтиками
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 стручка кардамона
  • небольшой кусочек имбиря
  • 75 мл яблочного бренди

Приготовление
Все ингредиенты смешиваются и прогреваются в течение 20 минут.

Фото: winestreet.ru
Фото: winestreet.ru

ГЛЁГ: Скандинавия, Финляндия, Исландия и Эстония

Глёг в этих странах имеет огромную популярность и признан официальным напитком во время рождественских праздненств. В северных странах любят более крепкий напиток, поэтому здесь кроме вина и традиционных специй, орехов и изюма также добавляют водку, коньяк или скандинавский аквавит.

В Эстонии тоже варят глёг, но кроме вина добавляют эстонский Vanna Tallin.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 4 палочки корицы
  • 20 бутонов сушеной гвоздики
  • 1 столовая ложка тёртого кардамона
  • 200 грамм сахара
  • 2 апельсина (цедра) + несколько долек для украшения
  • 6 столовых ложек бланшированного и измельченного миндаля
  • 100 грамм изюма
  • 200-250 мл крепкого алкоголя (водка/коньяк/ром/аквавит).

Процесс приготовления следующий: в кастрюлю наливают вино, затем добавляют кардамон, корицу, гвоздику, половину изюма и миндаля. Варят на тихом огне, затем добавляют кожуру апельсина, сахар. В течение 10 минут необходимо держать напиток в таком состоянии, чтобы он не закипал, но и не охлаждался. После этого добавляется крепкий алкоголь и напиток оставляют настаиваться не меньше часа.

Затем, напиток процеживают и снова подогревают. В бокалы кладут 1 чайную ложку миндаля и изюма, разливают глёг по бокалам и украшают апельсиновой долькой.

Фото: milwaukeepublicmarket.org
Фото: milwaukeepublicmarket.org

VIN CHAUD: ФРАНЦИЯ И БЕЛЬГИЯ

Vin Chaud — так называется глинтвейн во Франции и Бельгии. Этот вариант очень по хож на тот, что готовят в России, только ингредиенты подбирают более тщательно.

Вино используют, не самое дешёвое: в приоритете вина из регионов Бордо, Бургундии или сделанные из винограда Пино Нуар. Вино нужно выбирать такое, чтобы оно не было кислым!

Ингредиенты:

  • 1,5 литра красного вина
  • 250 грамм сахара
  • цедра апельсина (1 апельсин)
  • 2 палочки корицы
  • 3 веточки гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • корень имбиря (очистить и нарезать на тонкие дольки)
  • тертый мускатный орех (одна чайная ложка)

Приготовление
Наливаем вино, затем насыпаем сахар, добавляем бадьян, гвоздику, имбирь, корицу и мускатный орех. Нагреваем до 70-80 градусов и держим на огне около 15 минут. После этого добавляем цедру апельсина и лимона. Настаиваем напиток, подаем с долькой апельсина.

VIN CHAUD С КОФЕ: ФРАНЦИЯ

Популярен во Франции и кофейный глинтвейн. Вкус необычный! Готовится точно так же, как и обычный vin chaud, но с добавлением крепкого кофе из расчёта: 100 мл кофе на 750 мл vin chaud. Можно также добавить 50 мл коньяка.

Фото: relaisduvin.com
Фото: relaisduvin.com

VIN BRULE: ИТАЛИЯ

Итальянская версия глинтвейна называется vin brulè. Рождественский напиток из этой страны оригинален тем, что в конце приготовления он поджигается.

Ингредиенты:

  • 1 литр сухого красного вина
  • 100 грамм сахара
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 8 бутонов гвоздики
  • 5 штук ягод можжевельника
  • 2 столовые ложки измельченного мускатного ореха

Приготовление
Наливаем вино, добавляем сахар, специи: корицу, ягоды можжевельника, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона и апельсина. После этого оставляем на спокойном огне. Далее самый интересный момент: дожидаемся растворения сахара и нагревания вина, поджигаем глинтвейн длинной спичкой. Когда напиток закончил горение, пропускаем его через сито и подаём в стаканах.

Фото: youtube.com/ Davide Zambelli
Фото: youtube.com/ Davide Zambelli

VINHO QUENTE: ПОРТУГАЛИЯ

Vinho quente — португальская версия глинтвейна. Конечно же, варится на основе португальского сладкого портвейна и сорта Мадейра.

Ингредиенты:

  • половина бутылки портвейна
  • 1/2 бутылки вина Мадейра
  • 1 апельсин (режем ломтиками)
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики

Приготовление
Готовится легче простого: добавляем ингредиенты, смешиваем и варим на спокойном огне. После чего даём время для того, чтобы напиток настоялся.

Фото: goodfon.ru/xellena
Фото: goodfon.ru/xellena

ГРЕЯНО ВИНО: БОЛГАРИЯ

Болгарский глинтвейн называется "греяно вино". Для приготовления выбирается сухое вино, а отличительной чертой местного глинтвейна являются яблоко и черный перец.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного/розового/белого сухого вина
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм ароматных яблок (нарезка кубиками)
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 лимон (режем слайсами)

Приготовление
Наливаем вино, добавляем сахар, специи, яблоко. Ждём пока начнёт кипеть. Настаиваем 20 минут и подаём в чашках, предварительно положив в них яблоки и кусок лимона.

Фото: shoppinguniao.com.br
Фото: shoppinguniao.com.br

Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊

Еда
6,93 млн интересуются