Здравствуйте, уважаемые читатели!
В зимний период человек испытывает недостаток витаминов и солнечных дней. Как раз в это время на прилавках магазинов появляется сочный и яркий фрукт — загадочная хурма. Для человеческого организма она является кладезем минералов, микроэлементов и витаминов. Её употребляют в сыром виде, но также из хурмы можно приготовить невероятные, вкуснейшие блюда.
Мы подготовили для вас 3 полезных рецепта из этого экзотического фрукта.
Салат с хурмой, мясом курицы и орехами
На приготовление 4 порций вы потратите около 20 минут и вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо курицы — 400 г;
- грецкие орехи — 4 ст.л.;
- хурма — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- уксус — 4 ст.л.;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарезанный тонкими полукольцами лук положить в глубокую ёмкость небольшого размера, залить уксусом и мариновать минут десять. Потом следует слить уксус, хорошенько отжать лук. Предварительно запечённое куриное мясо нарезается тонкими пластинами. Тщательно вымытую хурму нарезать тоненькими ломтиками. Из разбитых грецких орехов вынимаем ядрышки и измельчаем их.
Салат раскладывается порционно. Вначале на блюдо кладётся слой лука, а на него — мясо курицы. Поверх куриных пластинок выкладывается хурма и присыпается грецкими орехами. Солить и перчить салат следует во время выкладывания его слоёв. Можно заправлять салат сметаной.
Запеканка из творога с хурмой
Для её приготовления вам потребуются следующие продукты:
- творог — 360 г;
- хурма — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 4 ст.л.;
- манка — 4 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- ванилин — 2 щепотки;
- масло растительное — 2 ч.л.
В подходящую по размеру ёмкость положить творог, в него добавить яйца и манку. Следом высыпать сахар и ванилин, в полученную массу положить сметану. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
Форму для запекания смазать маслом, переложить в неё ½ часть полученной смеси и распределить её равномерно. Сверху выложить кусочки хурмы и покрыть их остальной творожной массой. Выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре +180°C. После того, как запеканка остынет, её можно украсить на свой вкус.
Хурма в «шапке»
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- хурма — 8 шт.;
- яйца (белки) — 4 шт.;
- сахар — 8 ст.л.;
- измельченный миндаль — 6 ст.л.
Вымытую хурму необходимо обсушить. После этого у неё удаляют основания плодоножек, разрезают плоды поперек, разделяя их на две половины. Потом нужно взбить яичный белок, добавляя в него сахар. Делать это необходимо до полного растворения сахара. Положить хурму в форму для выпекания. Взбитый белок с помощью кондитерского шприца выдавливают на все половинки хурмы, образуя над ними большие «шапки». Всё это сверху посыпают миндалем. Выпекают 5 минут в разогретой до температуры +200°C духовке. Готовый десерт можно украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!