Немного истории.
В начале студенческой жизни, когда еще заработки были маленькие, и приходилось экономить, ходил в одну дешевую столовую. Студенческая столовая была не дорогой, но не настолько как та забегаловка, в которой вынужденно приходилось питаться.
Обед состоял из полной порции борща без мяса стоимостью 10 копеек, хлеб, горчица, соль и перец бесплатно. Так что обед на протяжении нескольких месяцев состоял из тарелки вонючей похлебки, которую там называли борщом и четвертинки буханки хлеба. Если точнее обед состоял из хлеба, который запивал похлебкой.
Вопрос с вонью решался очень просто, первый кусок хлеба густо мажется горчицей, она бьет в нос (в нос, а не поносу, прошу не путать) и все, проблема с запахом решена. Что бы подтянуть вкус, в борще растворялась половина столовой ложки горчицы, и густо посыпалось перцем.
Прошли годы, а привычка растворять в борще горчицу так и осталась, без нее самые вкусные щи или борщ кажутся пустыми.
Рецепт ленивого борща.
Борщ готовится обязательно на мясном бульоне. Жареная колбаса, котлеты, фарш, все что угодно с запахом мяса годится для ленивого борща. Можно просто забросить в кастрюлю сосиски, поскольку у нас кулинария для ленивых, снимать пластик не надо, он потом сам отслоится, и из тарелки вынете вилкой.
Картошка. Картошку лучше помыть, а то песок на зубах будет скрипеть. Картошку варим не нарезая. Потом когда она сварится, достаем ее из кастрюли, разминаем и назад в кастрюлю, так проще и бульон наваристей будет.
Капуста годится любая, но квашеная добавленная к основной массе делает блюдо вкуснее.
Какое количество, каких компонентов, сказать не могу, если положите слишком много мяса хуже не будет, картошка лишней ни когда не бывает, капусты можно побольше, все таки основной ингредиент.
Все загружается в кипящую воду и варится до готовности.
Забыл, если используете котлеты или фарш их предварительно можно обжарить, а потом, мелко порезав загрузить в кастрюлю, а можно просто закинуть в кастрюлю. Крупные куски потом выловите и помельчите. Все таки у нас кулинария для ленивых.
Итог.
В общем, все, если последуете рецепту, получите вкусное блюдо, соль и приправы по вкусу.
Да, чуть не забыл, свекла должна быть. Предупреждал, борщ готовить не умею, потому просто открываю банку маринованной свеклы и вываливаю в уже готовое блюдо. Цвет будет красивым, сомнений, что это борщ, ни у кого не возникнет.