Ну где же грудка, ну где же наша грудка
Давай достанем грудку и будем её есть!
Из неизданного
Председатель Домкома, а по совместительству Радость моя, с понедельника в положенных отпусках находится и чтобы развеяться и на "людей посмотреть" уехала в Питера. На недельку. Ну и как любая порядочная Жена, чтобы "этот" не сидел в бездельях скучных — список мне выкатила. Там, в списке, что-то про "перебрать семь мешков фасоли, посадить семь розовых кустов, прополоть грядки, вымыть окна, выбелить кухню, натереть полы, намолоть кофе на семь недель, прибрать в комнатах" и прочая, и прочая...
С заданиями этими я справился в первый же день её отъезда, а вот на отдельном листе бумаги было еще одно задание — освободить треть морозилки от мяса. И я забуксовал... Радость наказала мне именно этот пункт выполнить безоговорочно, так как она должна привезти с собой несколько тонн говядины, даже сумку "челночницу" клетчатую с собой взяла. Уфф.. Мяса в морозилке оказалось немало! Почувствовал себя начальником очистки, который не справляется, но делает вид, что "ничего сложного".
Вчера куриную грудку раскопал. Ну и решил, что пора что-нибудь свершить великое и не совсем обычное, съесть такое, которое "не каждый день".
Для этого у нас с собой было:
Грудка куриная
Лук репчатый
Грибы сушеные
Сыр, который хорошо растворяется в горячей среде
Сметана или сливки
Зубчик чеснока
Ложка муки
Соль, перец, лавровый лист
Заливаем часа за три до часа Х грибы кипятком и оставляем распариваться.
Грудку нарезаем поперек волокон кусочками толщиной в сантиметра полтора. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и поджариваем до румянца, минуты по три-пять с каждой стороны, но не до полной готовности.
Убираем курицу и в этой же сковороде, где её румянили поджариваем лук до карамелизации, добавляем к луку нарезанные некрупно грибы и на сильном огне обжариваем всё вот это вот.
В конце обжарки добавляем муку(у меня было половина грудки и я добавил половину столовой ложки), хорошенько перемешиваем всё и дальше можно пойти разными путями.
Я выбрал путь "кислый" — добавил две щедрые ложки жирной сметаны, прогрел её на сильном огне до закипания, залил грибным бульоном и добавил натертый на крупной терке сыр. Как только всё это закипело, то убавил огонь, попробовал на соль-перец, добавил мелко искрошенный зубчик чеснока, положил в соус грудку и накрыл крышкой. Тушил минут десять.
Кому кислая не очень по душе тот может вместо сметаны взять сливки. Грибной бульон, если у вас шампиньоны, допустим, можно заменить куриным бульоном или водой(что хуже чем).
Я съел с аппетитом, что для меня одного не свойственно. Я, когда один, вообще есть не хочу, кусочничаю как правило. Сухарики, батон с маслом и на еду смотрю без аппетита, а тут... Тут я "мощно задвинул"! Отлично сочетается эта штука с рисом отварным, да и с гречкой думаю вполне и уж совсем хорошо подойдет сырно-грибная штука к макаронным изделиям.
такие дела