Найти в Дзене
Geomandarin Geomandarin

Символ грузинского нового года - чичилаки.

Чичилаки родом из Гурии. Это высокогорный район Грузии. Именно там много орешника. Стружки символизируют бороду Святого Василия, хотя некоторые уверяют, что это кудри сказочной королевы. Впервые такие деревья стали делать три века назад.

Для изготовления чичилаки нужен острый резак или нож, чтобы аккуратно снимать стружку. «Чичилаки» происходит от грузинских слов «ачечва» или «чечили», что означает курчавость.

«Кому как нравится. В Гурии считают, что Василий, или Басили – покровитель семейного благополучия. Как и Николай Чудотворец, он особенно любит детей и помогает им», – объяснил мастер.

На самом деле, строгать не тек уж и просто. Для чичилаки стружку снимают не до конца, чтобы она свисала с палки. Чем тоньше она будет, тем круче получается завиток, и тем гуще становится кучерявая «борода».

Традиция наряжать чичилаки появилась в XVIII веке. Но в XX веке стала популярна зеленая ель, и о кучерявых новогодних деревьях позабыли. Вспомнили о старой традиции лишь в конце прошлого века, и сейчас в Тбилиси под Новый год вновь во всех домах стоят нарядные чичилаки.

Знали про такие елочки?

Еда
6,93 млн интересуются