Чем ульяновцы могут порадовать пернатых
Перелетные птицы уже покинули холодный Ульяновск, но в городе осталось много других пернатых, которые проведут с нами всю зиму. «Народная газета» посоветовалась с ульяновским орнитологом, кандидатом биологических наук Дарьей Кореповой, чем птиц кормить стоит, а что из их рациона лучше исключить.
В первую очередь эксперт призывает быть аккуратнее в использовании хлеба в качестве корма. Особенно если говорить о сером хлебе.
- Считается, что серый хлеб раскисает в зобу у птиц и это может привести к проблемам с пищеварением, вплоть до гибели животных. Белый хлеб в этом плане менее опасен, но и его нельзя назвать правильным кормом для пернатых, - рассказала Дарья.
Какого-то универсального вида корма для птиц, остающихся в Ульяновске, нет, потому что каждые имеют свои кулинарные предпочтения, по которым их можно разделить на несколько групп. Первая - это насекомоядные. Самые массовые среди них - синицы: большая, лазоревка, пухляк.
- Для насекомоядных птиц лучше всего подходят животные жиры. В первую очередь сало. При этом оно должно быть не соленым, не копченым, а просто сырым, - рассказывает Дарья Корепова.
Вторая группа птиц - зерноядные. Самые массовые - это воробьи. Реже встречаются щеглы, коноплянки. По слова Дарьи, в населенных пунктах они обитают в основном в частном секторе. Особенно если рядом есть пустыри или лесные массивы.
- Зерноядных лучше всего кормить подсолнечными семечками. Они, опять же, должны быть несоленые, нежареные, нешелушеные. Можно в рацион добавлять еще и орехи, - рассказывает орнитолог.
Третья большая группа птиц - это любители ягод. И в Ульяновске их довольно много. Это и снегири, и свиристели, и дрозды-рябинники. Их эксперт рекомендует подкармливать сушеными ягодами. Например, сухим боярышником, который даже продается в аптеках. В кормлении этих птиц важно расположение кормушки: она должна висеть на невысоком плодовом дереве.
- Важный момент в подкармливании птиц - это режим. Если вы взялись за подкормку, то еда в кормушке должна быть всегда. Потому что если птицы ее не находят, то теряют к этому месту интерес, - говорит Дарья.
Остаются у нас в регионе и некоторые водоплавающие птицы. Например, на Маришкином роднике каждый год зимует довольно крупная стая уток. Жители любят подкормить их, бросая куски батона прямо в воду. Этого делать нельзя! Лучший корм для водоплавающих - это смесь овса и гороха. И бросать его нужно не в воду, а на берег. Если же вы ходите кормить уток постоянно, то можете поставить на берегу небольшую кормушку. Так и утки будут есть по своеобразной очереди, и мусора на берегу не будет.
А вот кого Дарья рекомендует совсем не кормить, это голубей!
- Голуби - это синантропный вид, привыкший к жизни рядом с человеком. Их можно сравнить с крысами. Они себе еду найдут всегда! - говорит орнитолог.
КСТАТИ
Вешать кормушки нужно правильно. Они должны висеть на высоте полутора метров, желательно в спокойном месте, подальше от дорог. Если кормушка сделана для маленьких птичек, то убедитесь, что она имеет маленький вход или дополнительные рейки, которые не дадут воронам полакомиться чужим угощением.
Фото: depositphotos.com