Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему подорожал сахар, подсолнечное масло и другие продукты?

Как вы знаете, несколько дней назад правительство "жестом доброй воли" заморозило цены на сахар и подсолнечное масло, после того как они уже очень существенно выросли.

С начала 2020 года сахар уже подорожал более чем на 100%, а подсолнечное масло - более чем на 50% (по реальным ценам, по официальной статистике - немного меньше). Буквально в последние недели заметен существенный рост цен на другие продукты питания: яйца, молочная продукция, мясо, курица, майонезы, кетчупы, колбасные изделия, кондитерские изделия и т.д. С разницей в пару недель я зафиксировал рост цен по разным позициям на 10-20-30% - это очень много.

В данном случае мы наблюдаем попытки власти борьбы со следствием, в то время как причины такого роста цен кроются в другом. Что же послужило главными причинами, и можно ли было избежать роста цен?

Прежде всего, это общий финансовый кризис, начавшийся из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Вызванный этим экономический спад породил девальвацию рубля и инфляцию, которая всегда идет следом. Подробнее об этом писал в статье Почему цены зависят от курса доллара?

Однако, девальвация рубля на 30%, по экономическим законам должна была привести к удорожанию товаров отечественного производства, максимум, на 10-20%. А по сахару и маслу мы видим рост более 50-100%. Значит, есть что-то еще. Что же это?

Дело в том, что производство с/х продукции в России подлежит довольно жесткому госрегулированию. Так, например, посевные площади сахарной свеклы в 2020 году были сокращены почти на 1/5 - на 19%, в сравнении с 2019 годом, посевные площади подсолнечника - на 1,2%.

Также в России действуют разного рода государственные квоты на производство и закупки отечественной с/х продукции.

При этом на закупки импортной с/х продукции действует продовольственное эмбарго - "наш ответ на санкции", которое, к слову, на днях было продлено еще на год.

Все это привело к сокращению выращивания с/х культур и производства с/х продукции, что породило дефицит и привело к такому сильному росту цен. Цены выросли как на сырье для производства этой продукции, так и на саму продукцию.

Одновременно, в связи с пандемией, дефицит с/х продукции наблюдается и в других странах, из-за чего российским производителям выгоднее экспортировать свои товары, чем продавать их на внутреннем рынке. Это еще сильнее подогревает дефицит и, соответственно, цены.

Если бы государство меньше вмешивалось в коммерческие процессы производства и реализации с/х продукции, объемы выращивания культур регулировались бы рынком, а не государством, такого дефицита можно было избежать.

Подробнее о том, почему растут цены.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!